Entretenimiento

Olluquito con Charqui: todo sobre el famoso platillo peruano

El olluquito con charqui es una de las recetas más antiguas de la gastronomía peruana

Olluquito con charqui una receta bandera del Perú Foto: Captura

El olluquito con charqui data de los 4500 años a.C, su nombre corresponde al olluco y el charqui, siendo el primero un tubérculo de color amarillento considerado familia de la papa y el segundo un tipo de carne conservada por salazón y secado.

PUBLICIDAD

El también conocido como “tasajo” nació en las regiones andinas con el fin de conservar la carne por periodos prolongados y así evitar su descomposición.

Finalmente después de miles de años la unión de estos dos ingredientes le dio luz a uno de los platillos que más trascendería en la gastronomía peruana.

Olluquito con charqui
De la unión de estos dos ingredientes nació uno de los platillos más representativos del Perú (Composición)

En cualquier bufé criollo no puede faltar el icónico olluquito con charqui o sus variaciones, como el olluquito con pollo, carne o de cerdo.

A continuación te dejamos la sencilla y económica receta del platillo que ha flechado a más de uno con su característico sabor.

Ingredientes

1 kilo de olluco

½ kilo de charqui (sustitución: pollo, res, pescado, cerdo)

½ taza de caldo

3 dientes de ajo picaditos

1 cebolla grande picada en cubitos

4 cucharadas de ají panca molido

Perejil picado al gusto

Sal, pimienta y comino

Aceite

Elaboración

Pela y pica los ollucos en finas tiras, luego vierte un poco de aceite en un sartén y déjalos cocinar hasta que estén dorados.

En una olla fríe la cebolla y los ajos junto al comino, la sal y la pimienta. Al estar listo, agrega el charqui y el olluco y deja cocinar por poco tiempo.

Por último agrega el caldo y el ají molido y deja reposar por cinco minutos.

Para darle el toque final decora con unas ramitas de perejil finamente picado y acompaña con arroz.

olluquito con charqui
El olluquito con charqui es un plato simple pero nutritivo Comidas peruanas

Tags

Lo Último