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La dieta de los líquidos: ¿es efectivo el ayuno del agua para perder peso?

No está claro cuánto tiempo se mantiene el peso con este régimen alimenticio.

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cata de agua

El ayuno de agua o de Buchinger es una práctica supervisada médicamente que es popular en Europa y en la que las personas solo consumen una pequeña cantidad de jugo y sopa al día. Un estudio de la Universidad de Illinois, Chicago, en Estados Unidos, concluyó que esta práctica, en las que solo se ingiere agua durante varios días, efectivamente puede llevar a la pérdida de peso, pero no está claro cuánto tiempo se mantiene.

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Asimismo, los demás beneficios metabólicos del ayuno de agua, como la disminución de la presión arterial y la mejora del colesterol, parecen desaparecer poco después de terminar el ayuno, según los investigadores. De acuerdo con Krista Varady, profesora de kinesiología y nutrición, que dirigió la investigación que se publicó en ‘Nutrition Reviews’, quien decía que quiso estudiar el ayuno de agua porque, de repente, comenzó a recibir solicitudes de periodistas que querían conocer su opinión sobre el tema.

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A partir de allí, comenzó a revisar los estudios publicados hasta ahora. Así que el nuevo trabajo es una revisión bibliográfica de ocho investigaciones sobre esta práctica. Varady y su equipo de investigadores descubrieron que el ayuno parecía estimular una pérdida de peso notable a corto plazo.

Consomé de pollo
Consomé de pollo Imagen de wirestock en Freepik

No obstante, solo unos pocos estudios de la revisión hicieron seguimiento para saber si los participantes recuperaban el peso perdido una vez finalizado el ayuno. En uno de ellos, las personas recuperaron en tres meses todo lo que habían perdido en un ayuno de agua de cinco días. En otros dos, recuperaron una pequeña parte del peso perdido, pero estos estudios sugerían a los participantes restringir su ingesta de calorías una vez finalizados los ayunos.

Lo que sí estaba claro era que los beneficios metabólicos de los ayunos desaparecían poco después de finalizarlos. Las mejoras en la presión arterial, el colesterol y los niveles de azúcar en sangre fueron efímeras y volvieron a los niveles iniciales poco después de que los participantes empezaran a comer de nuevo.

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