Al final de la cena familiar del 24 de diciembre siempre se hace necesario un postre para complementar el sabor del chocolate caliente.
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Si ya estás un poco aburrida del panetón, Baileys llega con tres recetas de postres navideños que harán lucirte frente a tu familia, mezclando postres hechos con frutas secas, chocolate o caramelo con esta crema de whisky.
Pudín Navideño con Jarabe:
Para el pudín. 50 gramos de pasas cortadas, 300 gramos de fruta seca, 150 gramos de cerezas glasé, cortadas, jugo de 1 limón, jugo de 1 naranja, 100 gramos de azúcar rubia, 2 cucharaditas de mezcla de especias, 150 mililitros de Baileys Original Irish Cream.
2 huevos, 50 gramos de avellanas cortadas, 50 gramos de almendras cortadas, 1 manzana cortada y pelada, 100 gramos de harina preparada, 175 gramos de migas de pan fresco, 125 gramos de mantequilla congelada y grosellas rojas y acebo.
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Para el jarabe. 2 cucharadas de miel, 1 cucharada de Baileys Original Irish Cream y 1 cucharada de mantequilla.
Preparación: En un tazón mediano, añade las pasas, las frutas secas, las cerezas glasé, el jugo de limón y naranja, el azúcar, la mezcla de especias y el Baileys. Cubre y deja toda la noche para que absorban el sabor y se suavicen.
Calienta el horno a 160 grados centígrados. Engrasa con mantequilla un molde de pudín y cubre el fondo con papel para hornear. Añade los huevos, las nueces, la manzana, la harina y las migas de pan a la mezcla de frutas, y mezcla. Ralla la mantequilla congelada. Coloca en el molde y cubre con papel para hornear. Asegura con una liga.
Coloca en un molde para asar y vierte agua hirviendo alrededor del recipiente. Cocina durante 6 horas. Retira y guarda en la nevera.
Para servir, pon un platillo fuerte en el fondo de una olla grande. Vierte el agua y luego colocar el recipiente encima. Deja cocer a fuego lento durante 2 horas. Retira y colocar un plato encima. Voltea y saca el pudín del tazón.
Calienta la miel, el Baileys y la mantequilla en una sartén pequeña hasta que se derrita. Vierte sobre el pudín. Decora con grosellas rojas y acebo.
Venado de chocolate: 50 mililitros de Baileys Original Irish Cream, 25 mililitros de leche fría, crema batida, sorbetes de papel, hielo y venados de chocolate.
Preparación: Vierte el Baileys y la leche fría en una coctelera. Añade el hielo y mueve por 15 segundos. Cortar la parte superior de la cabeza a los venados y echa la mezcla dentro de ellos.
Decora con crema batida y sorbetes de papel.
Queque con crema y caramelo:
Para el queque. 1 ½ taza de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente), 2 tazas de azúcar morena, 1 taza de azúcar blanca, 05 huevos, 3 tazas de harina preparada, 1 cucharadita de sal, 1 taza de Baileys Irish Cream y 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
Para el caramelo. 2 cucharadas de mantequilla con sal, 1/3 taza de azúcar morena, ½ taza de crema batida, ½ cucharadita de extracto de vainilla y 2 cucharaditas de sirope.
Preparación: Precalienta el horno a 163°C. Prepara una bandeja con spray antiadherente para hornear. En un tazón grande mezcla la mantequilla a temperatura ambiente con los dos tipos de azúcar a velocidad media, hasta que la mezcla esté suave y esponjosa. (Aproximadamente 5 minutos)
Agrega los huevos, uno por uno y mezclar hasta que estén bien incorporados. Adiciona la harina y la sal y mezcla hasta que estén todos los ingredientes combinados. Añade el Baileys Irish Cream y el extracto de vainilla.
Extiende la masa uniformemente en el molde y hornea por 80 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro salga húmedo, pero casi limpio. Deja enfriar la torta por 10 minutos y rosea un poco de Baileys en la parte superior del queque.
Para el caramelo, combine todos los ingredientes, excepto el azúcar impalpable en un tazón pequeño. Calienta a fuego lento hasta que el azúcar se derrita y luego gira a fuego medio hasta que hierva.
Hierve por 3 minutos, revolviendo ocasionalmente. Retira del fuego y vierte en un recipiente. Rocía el caramelo un poco caliente sobre el pastel.
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