Vegetales baratos y de muy fácil acceso, como los berros y las espinacas ayudan a recuperarse rápidamente a las personas que sufren anemia , debido a sus propiedades altamente nutritivas.
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“Una ensalada de berros o una tortilla con espinacas hacen que el nivel de hemoglobina suba rápidamente, ayudando a que la persona afectada vuelva a tener vitalidad”, comentó el biólogo Blas Silva, de Bionaturista.
Las hojas de berros deben lavarse bien y consumirse con limón y aceite de oliva, aunque también pueden echarse unas hojas al jugo de frutas. Sus propiedades hacen que la persona anémica, que por lo general no tiene apetito, lo recupere y comience a alimentarse mejor.
“Los berros abundan en nuestro país y para tenerlos siempre en casa basta retirar las hojas y poner los tronquitos en un vaso con agua cerca a la luz del Sol. Pronto empezarán a crecer nuevas hojas y las tendremos siempre a la mano”, señaló.
Otros alimentos que no deben faltar en la alimentación diaria si queremos evitar la anemia son el perejil, las lentejas, la quinua y el hígado de res pero bien cocido.
El especialista explicó que la anemia tiene varias causas; una de ellas es la mala alimentación, el sangrado excesivo por hemorroides, el sangrado excesivo en las mujeres por fibromas o miomas, y otras formas de pérdida de sangre.
Recordó que un niño anémico no quiere comer, está desganado, no rinde en la escuela, tiene la piel pálida, las uñas blancas y mucho cansancio.
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El otro factor causante de la anemia y más común de lo que se cree es la presencia de parásitos en el interior del organismo y que, en muchos casos, son difíciles de eliminar.
Los oxiuros, por ejemplo, se contagian cuando se duerme con una persona infectada. Las larvas se desplazan por las sábanas y entran por la piel.
“Un niño con oxiuros tiene el vientre abultado y mucho sueño y no desarrolla bien”, dijo Blas Silva.
Otro peligro es consumir carne de cerdo que no esté bien cocida, porque ésta puede trasmitir la tenia solitaria, un parásito hermafrodita, muy difícil de evacuar.
En lo que también hay que tener mucho cuidado es en la crianza de mascotas, pues cuando estas se contagian de parásitos y se lamen el ano y luego lamen a los niños, pueden pasarle el problema.
“Si se tiene como mascota a un perro es importante tenerlo controlado con el veterinario. Hay que evitar que se junten con otros canes no controlados y lavarse siempre las manos luego de estar en contacto con ellos”, refirió.
Alimentos que alejan a los parásitos
Como la naturaleza es tan generosa, sobre todo en el Perú, cuyo suelo da frutos maravillosos, tenemos la pepa del zapallo, que tiene en su interior una almendra que es una fuente de proteína vegetal muy importante y que muy pocos conocen.
Una vez consumida la almendra del zapallo se debe comer algas marinas que funcionan como purgante para botar los parásitos. “Cuando eso sucede la persona comienza a recuperarse y experimenta un notorio cambio en su aspecto”, indicó.
Otra posibilidad es el consumo de hierbabuena que se puede comer en ensalada o en extracto, una cucharadita diaria por tres días.
Una forma más de desparasitarse es el consumo de pepas de la papaya. El biólogo recomendó tragar una cucharada de esas pepas para librarse del problema.
Blas Silva es un profesional dedicado desde hace 40 años a la investigación y difusión de las propiedades de las plantas y frutos que produce el territorio peruano, las que ha convertido en medicinas naturales para el tratamiento de diversas enfermedades.
Agencia Andina
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