Vida y Estilo

FRIDA: conoce el nuevo restaurante de comida mexicana en Lima

Promete mostrarnos cómo se come en realidad en ese país.

Es difícil hallar buena comida mexicana en Lima. En el Perú, las referencias suelen ser el tex-mex, las enchiladas y burritos tipo fast-food o pensar que todo se limita a los tacos.

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‘Los peruanos somos tan buenos en la cocina que hemos adaptado todo a lo nuestro. Lo chino ya no es chino, es chifa; las trattorias sirven platos peruanos y lo japonés ahora es nikkei. Frida no es así; es un restaurante de verdadera comida mexicana’, nos cuenta Moma Adrianzén, chef peruano y propietario de Frida (calle Mendiburu 793, Miraflores).

Moma ha cocinado en Malasia, Vietnam, Indonesia y, los últimos cinco años antes de regresar a Lima, en México.

La cocina de Frida es un espejo de esta experiencia: además del staff peruano, trabajan ahí cuatro mexicanos, una brasileña, un vietnamita, una filipina, un ecuatoriano y dos venezolanos.

‘Tenemos que educar al limeño en lo que realmente es México, lo que es realmente un taco o guacamole. Resumir la comida mexicana a los tacos es como limitar la peruana al cebiche. Hay mucho por aprender’.

La base de todo es la tortilla. México cuenta con 64 variedades de maíz y encontrar una similar en el Perú, para el restaurante, ha sido un reto.

‘Fue un trabajo de investigación. Teníamos muchas dudas hasta que llegó mi mamá Sofía y nos jaló las orejas. Gracias a ella pudimos encontrar la preparación correcta’, dice por su parte, Christian Ruiz, chef mexicano a cargo de la cocina.

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La carta de Frida incluye sopes, quesadillas, empanadas, chilaquiles, enchiladas y diversos platos a base de mariscos, cerdo y arroz.

Sea cual sea tu elección, puedes pedir tortillas de maíz y ‘taquear’ (rellenar tu propio taco) y comer como un verdadero mexicano.

3 PLATILLOS QUE TIENES QUE PROBAR

Sope de maíz: Una tortilla pequeña y más gruesa, al estilo de una tapa. Se sirve con lomo fino, guacamole y crocante de queso gouda

Arroz tumbada al Josper: El Josper es una especie de parrilla de carbón, que va dentro de un horno. Este arroz lleva azafrán, almejas, navajas, chorizo y se corona con un huevo pochado.

Tiradito de conchas: Sí, los mexicanos también preparan tiraditos. Este tiene una base de jamaica, flor típica mexicana, espuma de culantro y conchas de abanico.

POR: MAURICIO NIÑO

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