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Aunque los europeos fueron quienes descubrieron los ajíes, los latinos somos los que los hemos apreciado como se merecen y les hemos sacado partido incorporándolos a todo tipo de platos.
En general, amamos todos los tipos y niveles de picante. El habanero es uno más populares en Latinoamérica. También disfrutamos del pimiento morrón o chiltoma, los chiles de árbol, serrano, poblano, mulato, y el ají amarillo, entre otros. Si un plato no tiene ají, ¡para muchos no sabe a nada. Además, se dice que la comida picante podría prolongar la vida.
La televisión ha querido honrar a estos alimentos en su día: el canal de entretenimiento culinario, Food Network, emitirá un maratón para homenajear la jornada. Comenzará el lunes a partir de las 12:30 p.m. (Lima) con programas de los famosos chefs Giada de Laurentiis, Bobby Flay, Guy Fieri, y Rachael Ray.
Si se te antojó celebrar el Día Internacional de la Comida Picante y quieres empezar a cocinar desde hoy, aquí debajo te dejamos una deliciosa receta de los expertos de Food Network. Si eres latino, pero no eres tan fan del picante, también te dejamos dos ricas alternativas.
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Puré de Papas asadas con vinagreta de comino tostado (Receta cortesía del programa Bobby Flay’s Barbecue Addiction de Food Network)
Rendimiento: 4 porciones Tiempo de cocción: 20 minutos Tiempo total: 35 minutos Facilidad de Preparación: Fácil
Ingredientes:
•2 cucharadas de c omino molido •1/4 taza de aceite de oliva extra virgen •3 cucharadas de vinagre de vino blanco •Sal kosher y pimienta negra recién molida •16 papas pequeñas •2 a 3 cucharadas de aceite de canola •1/2 taza de perejil fresco picado
Preparación:
Calienta el comino en una sartén pequeña a fuego lento, y tuesta revolviendo con frecuencia, hasta que esté fragante pero no oscuro, unos 2 minutos. Retira a un tazón, añade el aceite de oliva, el vinagre y la sal y la pimienta y revuelve. Deja reposar a temperatura ambiente para permitir que los sabores se mezclen.
Pon las papas en una olla, cubre con agua fría, añade 1 cucharada de sal, lleva a ebullición y cocina hasta que, al insertar un cuchillo, este encuentre cierta resistencia, unos 8 minutos. Escurre y transfiere a un tazón.
Calienta una parrilla de carbón o gas a temperatura alta.
Utilizando un machacador de papas, aplasta las papas dejando pedazos gruesos y mezcla con el aceite de canola y un poco de sal y pimienta. Coloca las papas en una cesta de la parrilla y ásalas, cubiertas, revolviendo de vez en cuando, hasta que estén ligeramente carbonizadas y crujientes en algunos lugares, aproximadamente 6 minutos. Retira a un tazón y mezcla con la vinagreta. Prueba y sazona si es necesario y mezcla con el perejil picado.
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Ensalada Tropical de Repollo con Aderezo Agridulce (Receta cortesía del programa Bobby Flay’s Barbecue Addiction de Food Network)
Rendimiento: 4 a 6 porciones Tiempo total: 1 hora 10 minutos Facilidad de preparación: Fácil
Ingredientes:
1/4 taza de vinagre de sidra 1/4 taza de aceite de canola 2 cucharadas de azúcar Sal kosher y pimienta negra recién molida 340 g de piña fresca, cortada en cubos de 1 cm 1 mango grande y maduro, cortado en cubitos de 1 cm 1/2 cabeza de col roja, cortada finamente 3 cebollas verdes, solo la parte blanca y la verde clara, en rodajas finas 1/4 taza de hojas de cilantro fresco picado finamente
Preparación:
Combina el vinagre de sidra, el aceite de canola, el azúcar y un poco de sal y pimienta en un recipiente, y bate hasta que el azúcar se disuelva.
Combina la piña, el mango y la col roja en un tazón grande. Sazonar con sal y pimienta, añade el aderezo y mezcla. Agrega la cebolla verde y el cilantro y revuelve. Cubre y refrigera por lo menos 1 hora antes de servir.
Agua de Jamaica (Receta cortesía del programa Bobby Flay’s Barbecue Addiction de Food Network)
Rendimiento: 4 a 6 porciones Tiempo de preparación: 5 minutos Tiempo total: 1 hora (incluye remojo y tiempo de enfriamiento)
Ingredientes:
•1/2 a 3/4 taza de azúcar (dependiendo de lo dulce que te guste) •1/4 taza de jengibre fresco pelado y cortado en rodajas finas •6 granos de pimienta de Jamaica •1 rama pequeña de canela •8 bolsitas de té de hierbas de hibiscos •1/4 taza de jugo de limón fresco •1/4 taza de jugo de naranja fresco •Rodajas de naranja, para adornar •Rodajas de limón, para adornar
Preparación:
Coloca 4 tazas de agua y el azúcar en una cacerola mediana. Añade las rodajas de jengibre, la pimienta y la canela. Calienta hasta que hierva y el azúcar se haya disuelto. Retira del fuego, agrega las bolsas de té, tapa y dejar reposar durante 15 minutos.
Cuela el té en una jarra grande, descartando los sólidos. Enfría hasta que esté listo para servir. (Esto se puede preparar hasta con 2 días de antelación y almacenar, cubierto, en el refrigerador).
Justo antes de servir, agrega 4 tazas de agua fría, el jugo de limón y el jugo de naranja. Sirve sobre hielo y decora con rodajas de naranja y limón.
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Si no la necesitas, no la pidas. Controlemos el uso innecesario de los materiales de plástico
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