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El resfrío es una enfermedad común en esta estación del año, para prevenirlo existen diversos alimentos que presentan propiedades que refuerzan el sistema inmunológico. Su consumo contribuirá a la protección de nuestras vías respiratorias. Sally Torres, cirujano y médico asistencial de la Universidad Católica Sedes Sapientiae nos brinda una lista de los 6 alimentos preventivos:
1. Ajo. Es un gran antibiótico natural, es preventivo y también curativo, tiene propiedades expectorantes, desinfectantes y descongestionantes importantes. Incrementa las defensas y mejora la respuesta del organismo ante el ataque de virus y bacterias. Además, sirve para tratar infecciones respiratorias y a la tos. Sus propiedades mucolíticas ayudan a expulsar los mocos en procesos gripales y catarrales.
2. Cebolla. Contiene, una esencia que alivia la congestión pulmonar, calma la tos y desinfecta las mucosas. Su contenido en quercetina y cisteína la convierte en un gran aliado contra alergias y afecciones como el asma, la sinusitis, la rinitis o la bronquitis, si se consume de forma frecuente. Al igual que el ajo contiene alicina, actuando como antibiótico y fungicida ayudando a prevenir un gran número de enfermedades contagiosas.
3. Jengibre. Presenta propiedades analgésicas, antipiréticas, antibacteriales y antiinflamatorias. A nivel respiratorio actúa como antihistamínico disminuyendo la sintomatología de alergias, regula trastornos del resfrío, tos o gripe, dado que interviene como expectorante y potente tonificador del sistema inmune.
4. Cítricos. Son conocidos por ser especialmente ricos en vitamina C, que ayuda a reforzar nuestras defensas y a aliviar muchos de los síntomas comunes en gripes y resfriados. ‘Desayunar cada día un vaso de zumo de naranja natural, y a media tarde tomar un zumo de limón caliente rebajado con agua y miel hará que los síntomas remitan y te sientas mejor’.
5. Rábano. Contiene fitonutrientes que aumentan el sistema inmune, tiene gran efecto sobre el sistema respiratorio ayudando en caso de asma, afecciones a los bronquios y congestiones, actuando como expectorante.
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6. Orégano. Ejerce acción sobre el sistema respiratorio por sus propiedades expectorantes y diaforéticas, ayudando a tratar resfríos, bronquitis o tos. Contiene timol poderoso aceite esencial que actúa como desinfectante, antibacteriano y antifúngico.
7. Kiwi. Aporta más del doble de vitamina C que la naranja y cubre de sobra las necesidades diarias de ésta. Esta vitamina es antioxidante, lo que significa que estimula el sistema inmunitario para prevenir posibles infecciones como resfriados y gripes.
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