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Este 30 de mayo, se celebra el Día de la Papa. Este tubérculo, de origen peruano, es considerado el cuarto alimento básico en el mundo, después del arroz, el trigo y el maíz y es el principal ingrediente en la mesa peruana, ya que muchos platos emblemáticos de nuestra gastronomía lo tienen como base. Sabrina Cordero Gómez, chef y docente de la Universidad Católica Sedes Sapientiae nos brinda 5 recetas de platillos a base de papa que no pueden dejar de preparar en casa:
Papa a la Huancaína
Ingredientes:
• 1 Kg. de papa
Para la salsa:
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• 400 gr. de queso fresco • 1 tarro de leche evaporada 1 tarro • 1 paquete chico de galletas de soda • 2 ajíes amarillos • 2 dientes de ajos • ¼ kg. de cebolla • 8 aceitunas • 4 huevos • 1 lechuga
Preparación:
• Poner a sancochar las papas, pelarlas y cuando enfríen partirlas en tajadas. • Podemos aprovechar esta misma cocción para poner a sancochar los 4 huevos de la decoración.
Para la salsa:
• Freír el ají, previamente despepitado, junto con los dientes de ajo y la cebolla. Luego dejar enfriar. • En seguida, verter lo freído (ají, ajos y cebolla) junto con el queso trozado, las galletas y la leche. Cuidar siempre de mantener una mezcla espesa. • Para servirlo colocar en el plato una cama con hojas de lechuga, seguido de 4 tajadas de papa y añadir encima la crema de la huancaína. Decorar con la mitad de un huevo duro y una aceituna.
Causa rellena de pollo
Ingredientes:
• 1 ½ kg. Papa amarilla • ½ taza de aceite • Jugo de 3 o 4 limones • 3 Ají amarillo licuados • 1 Pechuga de pollo deshilachada • 1 ½ de Mayonesa taza y media • Sal • 4 Huevos sancochados, cortados en rodajas • 8 Aceituna • Unas ramitas de Perejil picado
Preparación:
• Poner a hervir las papas con sal y media tajada de limón, cuidando que no se deshagan al cocinarse. Pelarlas y luego pasarlas por el prensador de papas. Ya prensadas, se debe dejar enfriar. • Ya fría la masa, agregar sal en cantidad necesaria, el jugo de limón, aceite y el ají licuado, mezclar todos los ingredientes probando el sabor. Si la masa estuviera muy seca agregar aceite y un poco del caldo obtenido de sancochar la pechuga hasta obtener una masa más maleable. • Aparte mezclar el pollo con la mayonesa. Luego, en un recipiente extender la mitad de la masa y colocar la mezcla de pollo y mayonesa sobre ella. Con la otra mitad de la masa cubrir este relleno, prensando un poco al hacerlo. • Finalmente decorar con huevo, aceitunas y el perejil finamente picado.
•Tortilla de papas
Ingredientes
• 1 kg. de papas • 1 cebolla • 1 pimiento • 8 huevos • Sal y pimienta
Preparación
• Cortar en trozos la cebolla y el pimiento. Poner a sancochar las papas, dejar enfriar y cortarlas en rodajas o cuadraditos, de acuerdo al gusto. Luego, poner a freír la cebolla y el pimiento en aceite caliente. Luego de ello, poner a freír las papas, pero sin dejar que se doren. • Luego, en un recipiente, poner a batir los huevos, salpimentar y añadir las papas, cebolla y pimiento. • A parte, en una sartén, colocar unas gotas de aceite y verter la reparación de papas, cebolla, pimiento y huevos. Se debe dejar cocinar esto, primero a fuego fuerte y luego bajar a medio. Cuando se dore de abajo, darla vuelta. Cocinar hasta que esté a gusto de cada uno, ya sea jugosa o bien compacta. • Se puede servir sola, con un poquito de mayonesa o también con una porción de ensalada fresca.
Papa rellena
Ingredientes
• 1 taza de aceite • ½ taza de cebolla picada • 1 cucharada de ajo picado • 1/2 kilo de carne de res sancochada • 2 cucharadas de perejil picado • 4 cucharadas de pasas negras picadas • 1/4 de taza de aceitunas negras picadas • 2 huevos sancochados y picados • 3/4 de kilo de papa blanca sancochada • 2 cucharadas de harina • 2 tazas de zarza criolla • Sal, pimienta y comino
Preparación
Para el relleno:
• Poner a calentar el sartén a fuego medio y colocar dos cucharadas de aceite. • Agregamos la cebolla y el ajo para que se doren, durante tres minutos. Sazonar con sal, pimienta y comino. • Se añade la sancochada cortada en trozos pequeños y se deja cocinar por ocho minutos más. Paso seguido, se agrega el perejil, las pasas, las aceitunas y los huevos, mezclar. Retirar del fuego y dejar reposar.
Para la masa:
• Colocar las papas en una olla para ponerla a cocinar en agua con sal. Una vez sancochas, se pelan y prensan las papas aún calientes. Sazonar con sal y se deja enfriar. • Se divide la masa de papa en seis porciones y aplanamos con las manos. Se coloca dos cucharadas de relleno en el centro de la pequeña porción y se cierra dándole forma ovalada, una por una. • Luego, enharinar cada pieza de papa con las manos. • Finalmente, se pone el sartén a fuego medio y se empieza a dorar las papas, por cada uno de sus lados. Servir acompañado con zarza criolla.
Pastel de papas arequipeño
Ingredientes
• 1 1/2 kg. papas blancas peladas y cortadas en rodajas bien finas • 200 gr crema de leche o leche evaporada • 200 gr leche fresca • 4 huevos enteros • 250 gr queso fresco con sal • 150 gr queso fresco sin sal • Queso parmesano fresco para rallar • anís entero, sal, pimienta y mantequilla
Preparación
• Precalentar el horno a 200ºC. Untar el molde con mantequilla y acomodar en él una primera capa de las papas ya en rodajas. Superponer una segunda capa de los quesos frescos. Cubrir la capa de quesos con el resto de las papas y salpimentar. • Aparte mezclar bien las yemas con la leche fresca y la leche evaporada, reservar. Batir las claras a punto nieve y mezclar con las yemas añadir el anís. • Dejar caer esta mezcla sobre las papas. (Las papas deben quedar cubiertas ya que se cuecen por el hervor de esta mezcla, si faltara líquido agregar más leche). • Espolvorear encima el queso rallado. Se mete al horno hasta que dore por encima. Aproximadamente 1h 20 hasta que cuezan bien las papas.