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Fórmula matemática establece cómo debe ser el dónut perfecto

Aunque no lo creas, hoy es el Día Nacional del Dónuts en Estados Unidos (en realidad son dos fechas, el primer viernes de junio y el 5 de noviembre). Por este motivo, la matemática Eugenia Cheng diseñó esta infografía sobre cómo debe ser el dónut perfecto.

La doctora parte de un supuesto bastante lógico: el tamaño del agujero determina la consistencia del dónut. Cuanto más grande sea, más crujiente es el bollo; y cuanto más pequeño, más blando.

Entonces, la fórmula perfecta debe establecer un punto intermedio entre ambas variables. Es decir “el ratio esponjoso/crujiente’ ideal.

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“Tomamos el volumen global del dónut y luego restamos el volumen de la parte esponjosa del interior, que a su vez tiene forma de dónut. R es el radio de la masa’, explica Cheng.

Según informa Gizmodo, lo deseable para un dónut de 8,2 centímetros de diámetro es un agujero de 11 milímetros. A esto corresponde un 78% de esponjosidad y un 22% de textura crujiente, y unos 5,8 gramos de azúcar para cubrir su superficie.

El donut perfecto depende del tamaño del agujero, según esta fórmula matemática
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