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¿Algas para paliar la desnutrición?

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“A nivel mundial ya se consume la espirulina como alimento y suplemento dietético porque es antioxidante, ya hay una producción industrial. Lo que nosotros buscamos es desarrollar cultivos artesanales para que los campesinos puedan obtener una fuente de alimento”, dijo a la AFP Juan Carlos Montenegro, biólogo de la Universidad Nacional de Colombia a cargo del proyecto.

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La espirulina, considerada un superalimento por algunos expertos en nutrición, tiene cada vez más adeptos en todo el mundo.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que en la década de 1990 impulsó iniciativas para producir algas para el consumo humano, 120 gramos de espirulina poseen un 80% de las proteínas que tiene un huevo, y además aporta aceites beneficiosos como Omega 3 y 6.

“Esta microalga presenta una concentración proteica del 69%, superior a la de la carne de res (22%), el pescado (20%) y la soja (30%); adicionalmente, tiene vitamina B12 y antioxidantes”, de acuerdo con un informe de la Universidad Nacional sobre el proyecto.

Según Montenegro, implementar la producción de espirulina es sencillo.

“Solo hay que invertir en abono y telas; es un sistema fácil de instalar. Se trata de una transferencia tecnológica que le sirve mucho a las comunidades”, enfatizó el experto, quien dijo que tras superar la fase inicial de armar la producción, se enfrentan a un reto mayor: el de incluir la espirulina en los hábitos alimenticios de los colombianos.

“Una vez terminado el trabajo tecnológico, hay que hacer un trabajo social. Es básico no agredir los conceptos sociales y culturales que hay en cada región”, concluyó.

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Un informe de la FAO señala que entre 2011 y 2013, cinco millones de personas en Colombia, un 10,6% de la población, padecieron de subalimentación, frente a un promedio regional de 7,1%.

En tanto, la mortalidad infantil en el país es de 19 por 100.000 nacidos vivos, una unidad por encima del promedio regional de Latinoamérica y casi cinco veces más que en Francia, según cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 2012.

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