No falta nada para el regreso a clases y muchas mamás están armando las loncheras semanales que sus hijos llevarán al colegio, pero algunas de ellas no saben cómo combinar los alimentos que tienen que satisfacer las necesidades del pequeño.
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Son cuatro grupos de alimentos que deben estar presente en la lonchera, ellos son los reguladores, energéticos, constructores y líquidos que, según la nutricionista María Elena Lagos, en conjunto no deben sobreparar de las 300 calorías.
“La función principal de una lonchera saludable es poder darle al estudiante la energía y nutrientes indispensables para su organismo y los desafíos diarios que enfrenta en el colegio”, afirma la también docente del instituto Le Cordon Bleu.
Alimentos reguladores:
Son los alimentos ricos en vitaminas y sales minerales que protegen a los niños de las infecciones. Están presente en las frutas y verduras.
Alimentos energéticos:
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Generadores de energía que se obtienen a través de los carbohidratos, estando presente en panes, queques, cereales, etc.
Alimentos constructores:
Que son los llamados alimentos ricos en proteínas como leche, huevo, carnes, pescados (de preferencia azules como anchoveta, bonito, atún o caballa y deben estar presente mínimo dos veces por semana).
Hidratación:
Los niños por la actividad que realizan, deben hidratarse constantemente por este motivo, las loncheras deben contener líquidos que pueden ser en refrescos e infusiones naturales y de preferencia sin azúcar.
No a la comida chatarra:
La especialista también recomienda evitar comida chatarra en la merienda, así como las frutas envasadas pues contienen demasiado contenido calórico (cerca de 500 calorías por envase) pero sobre todo, tienen altas dosis de grasas y sodio.
Estos componentes están presente en golosinas, piqueos salados, galletas saladas, gaseosas y jugos envasados.
bq. “En las loncheras no pueden faltar frutos secos que proporcionan la grasa necesaria para una buena formación del cerebro y las vitaminas liposolubles que ayudan a un buen rendimiento mental. Se debe complementar con alimentos que dan energía como los cereales (avena, kiwicha, quinua, etc.), tubérculos (papa, camotes, yucas), además de plátano, choclo y otros”, sentenció la experta.
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