Hace algunos días, el presidente Martín Vizcarra señaló que, por esto días, ‘cuando vayan a comprar frutas y verduras al mercado, se van a llevar de yapa el COVID-19‘. Pero qué hacer para realizar las compras y evitar llevar el virus a casa.
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La selección de las frutas y verduras como la palta o el choclo en el mercado también puede ser una vía de contagio del coronavirus si no se toman las medidas adecuadas de higiene al retornar a nuestros hogares.
A continuación algunos consejos y casos a tener en cuenta:
– Prepara una lista de todo lo que necesites
– Solo debe ir una persona de la familia, de preferencia alguien joven o que no esté dentro de la población de riesgo, así evitarás que más miembros de tu familia estén expuestos a un contagio.
– Es necesario salir a comprar al mercado con la mascarilla o tapaboca; de lo contrario, las personas, al respirar u oler la fruta o verdura, pueden contaminarlas. Una vez que te la pongas no debes tocártela porque la puedes contaminar.
– Mantén siempre más de un metro de distancia respecto a las otras personas.
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– Cuando alguien toca la palta para ver si está madura y no tiene mascarilla, dejas el virus; cuando tocan el choclo para ver si el grano conviene, también lo dejan allí, y la siguiente persona que viene a ver el mismo producto puede contagiarse.
– Antes de salir de casa y al regresar, lávate las manos con agua y jabón.
– En lo posible evita pagar en efectivo. Si tienes que hacerlo, paga la cantidad exacta para no recibir monedas de vuelto.
Cómo limpiar los alimentos
– En el caso de las frutas y verduras, como la palta, la papaya o el choclo, es recomendable dejarlos durante 5 o 10 minutos en un recipiente de agua con dos gotas de lejía. Pasado ese tiempo, deben enjuagarse los productos con agua corriente.
– En el caso de los productos envasados, como los tallarines, el arroz, la avena o un paquete de galleta, es mejor pasarles un trapo con solución de agua y lejía o, en todo caso, un paño con alcohol, con lo cual se eliminará el virus.
– El virus morirá o estará ‘desactivado’ cuando el producto alimenticio sea sometido a cocción.
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