Salud

¿Cómo hacer que tu compra en el mercado no venga con Covid-19 de ‘yapa’?

La selección de las frutas y verduras en el mercado puede ser una vía de contagio del coronavirus si no se toman las medidas adecuadas de higiene al retornar a nuestros hogares.

Hace algunos días, el presidente Martín Vizcarra señaló que, por esto días, ‘cuando vayan a comprar frutas y verduras al mercado, se van a llevar de yapa el COVID-19‘. Pero qué hacer para realizar las compras y evitar llevar el virus a casa.

PUBLICIDAD

La selección de las frutas y verduras como la palta o el choclo en el mercado también puede ser una vía de contagio del coronavirus si no se toman las medidas adecuadas de higiene al retornar a nuestros hogares.

A continuación algunos consejos y casos a tener en cuenta:

– Prepara una lista de todo lo que necesites

– Solo debe ir una persona de la familia, de preferencia alguien joven o que no esté dentro de la población de riesgo, así evitarás que más miembros de tu familia estén expuestos a un contagio.

– Es necesario salir a comprar al mercado con la mascarilla o tapaboca; de lo contrario, las personas, al respirar u oler la fruta o verdura, pueden contaminarlas. Una vez que te la pongas no debes tocártela porque la puedes contaminar.

– Mantén siempre más de un metro de distancia respecto a las otras personas.

PUBLICIDAD

– Cuando alguien toca la palta para ver si está madura y no tiene mascarilla, dejas el virus; cuando tocan el choclo para ver si el grano conviene, también lo dejan allí, y la siguiente persona que viene a ver el mismo producto puede contagiarse.

– Antes de salir de casa y al regresar, lávate las manos con agua y jabón.

– En lo posible evita pagar en efectivo. Si tienes que hacerlo, paga la cantidad exacta para no recibir monedas de vuelto.

Cómo limpiar los alimentos

– En el caso de las frutas y verduras, como la palta, la papaya o el choclo, es recomendable dejarlos durante 5 o 10 minutos en un recipiente de agua con dos gotas de lejía. Pasado ese tiempo, deben enjuagarse los productos con agua corriente.

– En el caso de los productos envasados, como los tallarines, el arroz, la avena o un paquete de galleta, es mejor pasarles un trapo con solución de agua y lejía o, en todo caso, un paño con alcohol, con lo cual se eliminará el virus.

– El virus morirá o estará ‘desactivado’ cuando el producto alimenticio sea sometido a cocción.

LEE TAMBIÉN

Estas son las 27 actividades económicas que se reanudarán en mayo

Mininter: Designan nuevo director de Oficina de Administración y Finanzas

España registra menos de 200 muertes por Covid-19 por segundo día

Maju Mantilla confiesa que su esposo no ve novela en la que ella actúa

Vanessa Terkes habla sobre labor de George Forsyth y Alejandra Baigorria

PUBLICIDAD

Tags

Lo Último