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En cada cambio de estación estamos expuestos a resfríos y para evitarlos debemos tomar ciertas precauciones y consumir alimentos que protejan nuestro organismo.
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La nutricionista Lorena Romero asegura que en nuestra dieta diaria en temporada de frío hay cinco alimentos claves que debemos comer.
**1.El ajo. **Es antibacteriano, antihongos y antivirales. Si empiezas a sentir los primeros síntomas del resfrío toma o come ajo fresco. Con una media cucharadita o diente bastará, no te excedas porque es un alimento pesado y podría dificultar tu digestión.
2.La cebolla. Comparte muchas propiedades similares a la del ajo, también es antibacterial. Es un gran expectorante. Si estás resfriado, prepárate un jarabe de cebolla. Deja reposar toda una noche en un recipiente media cebolla y media cucharadita de azúcar. Al día siguiente te tomas solo el líquido resultante.
3.La miel de abeja. Es conocida por ser un gran antibacterial y antinflamatorio. Toma una cucharadita si te empieza a fastidiar la garganta. Alterna su consumo con otro de los alimentos de la lista.
**4.El kion. **Es un alimento fabuloso y de los más completos que existen. Es antinflamatorio y muy bueno para las vías respiratorias. La combinación de miel con kion (como infusión) ayuda a componer al cuerpo de la congestión nasal. Una sopa de pollo con kion extra también es aconsejable.
**5. El limón. ** Gracias a su vitamina C mejora el sistema inmunológico y previene los resfríos. El limón lo aprovechas en sopas calientes, ensaladas y hasta en un ceviche, pues el plato bandera de nuestro país parece ser el perfecto, porque contiene cebolla, ajos, limón. ¿Y el ají? “Es un buen expectorante”, afirma Romero.