Una empresa israelí ha recibido una autorización preliminar de funcionarios de salud para vender los primeros bistecs hechos con células de res cultivadas en lugar de carne convencional. La medida se da tras la aprobación el año pasado de la producción de carne de pollo producida en laboratorio.
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Aleph Farms, de Rejovot, Israel, ya obtuvo en diciembre la aprobación inicial por parte del Ministerio de Salud israelí, explicó la empresa en un boletín de prensa. El primer ministro israelí Benjamin Netanyahu hizo el anuncio el pasado miércoles por la noche, calificando el hecho como “un gran avance mundial”.
La empresa Aleph Farms podrá vender carne hecha a partir de células de res cultivadas
La firma declaró que planeaba ofrecer un “pequeño bistec” cultivado a los comensales de Israel. La carne será cultivada a partir de células derivadas de un óvulo fertilizado de una res Black Angus llamada Lucy que vive en una granja de California.
Sin embargo, la empresa no dio una fecha en la que el nuevo alimento estará disponible. Además, aún se encuentra esperando la aprobación de los organismos reguladores de otros países, señalaron funcionarios.
Aleph Farms se une a Upside Foods y Good Meat, dos compañías con sede en California que obtuvieron en junio la autorización para vender carne de pollo cultivada en Estados Unidos. Más de 150 empresas en todo el mundo pretenden lograr el objetivo de crear carne cultivada o “derivada de células”, también llamada carne de laboratorio.
Sus partidarios dicen que la creación de carne a partir de células reducirá drásticamente el daño a los animales y evitará el impacto ambiental de la producción convencional de carne. Aunque, es importante señalar que la industria sigue enfrentando sus propios obstáculos, entre ellos los altos costos y el reto de producir suficiente carne a una escala lo suficientemente grande para que la producción sea asequible y rentable.