Por Mauricio Niño
PUBLICIDAD
Uno de los rubros más afectados por la emergencia nacional del COVID-19 es el de los restaurantes. Para promover su reactivación, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) ha anunciado un protocolo de bioseguridad que permitirá, por ahora, la entrega de comida a domicilio.
En este protocolo, se establecen las medidas preventivas que se deben cumplir, con el fin de proteger la salud de todos los involucrados y fortalecer los sistemas de vigilancia y respuesta ante el coronavirus.
‘El protocolo deberá cumplirse cuando se anuncie el reinicio de operaciones. Aplicará a todo el personal, proveedores, clientes de restaurantes, y los servicios afines involucrados en el proceso productivo y en las modalidades de entrega a destino y recojo por parte de clientes’, sostuvo el titular del Mincetur, Edgar Vásquez.
En esta primera etapa de reactivación, solo estará permitido el reparto propio. Esto quiere decir que los restaurantes tendrán que contar con personal que lleve los pedidos a domicilio.
Una de las sugerencias del ministerio es que los mozos sean los encargados de esta labor. En un siguiente momento, que no se ha definido todavía, se evaluará incluir gradualmente a las aplicaciones de delivery de comida que se popularizaron antes de la pandemia.
‘Ya que los restaurantes no pueden atender en sus salones, los mozos no tendrían una función que desempeñar. Sin embargo, ellos están especializados en el servicio. Por ello, podrían dar un buen servicio en el despacho del pedido. Por supuesto, hay que capacitarlos para eso’, sostiene la presidenta del Gremio de Turismo y Gastronomía de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), Gabriela Fiorini.
PUBLICIDAD
Pero este no es el único cambio que se dará en las labores de los restaurantes.
También es indispensable implementar medidas de prevención en el proceso de preparación de alimentos. En primer lugar, todos los trabajadores del restaurante deberán utilizar mascarillas y guantes, que deben cambiarse cada cierto periodo para asegurar su inocuidad.
Fiorini recalca que el protocolo incluye también responsabilidades para los clientes. Así, al salir a recoger un pedido, es necesario que usen mascarilla.
Estas normas deben ser cumplidas por restaurantes, cafeterías, pizzerías, confiterías, pastelerías, salones de té, de comida al paso, de comidas rápida, fuentes de soda, entre otros. Estos negocios deben recibir una autorización previa para funcionar nuevamente.
Pero ¿cuándo empezará a funcionar este servicio? Si bien algunas actividades económicas empezarán a reactivarse el lunes 4 de mayo, Fiorini aclara que este servicio no necesariamente se activará desde esa fecha.
‘Todavía se tiene que publicar la norma y el protocolo, que debe ser aprobado por el Ministerio de Salud. Luego va a pasar a la comisión que se ha creado para evaluar las medidas tomadas por el gobierno durante la pandemia. Ojalá pueda aprobarse todo para el 4 de mayo, pero no lo sabemos todavía’, advierte.
Más allá de las exigencias normativas, Fiorini indica que los restaurantes ya vienen preparándose para afrontar esta nueva etapa.
‘Los restaurantes van a tener que adaptarse. Las cartas tendrán que ser muy reducidas y tienen que contemplar platos con insumos de alta rotación que estén disponibles en el mercado. No vamos a encontrar todos los productos que antes estaban disponibles’, finaliza.
Cifra
2.000 restaurantes de los 220.000 que existen en el país podrían operar bajo esta modalidad en una primera etapa, estima el Mincetur. Más adelante, podrían sumarse otros.
LEE TAMBIÉN
– Ejecutivo transfiere S/ 311 millones a gobiernos locales para emergencia sanitaria
– Liam Hemsworth sobre relación con Miley Cyrus: ‘fue muy estresante’
– Cuarentena útil: ¿Cómo hacer harina de coco en casa?
– Guerrero : el día que fue a alentar a Farfán y tuvo que salir del estadio a los 5 minutos
– Mujer se rompe los dos tobillos al realizar reto de baile de Tik Tok