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Precios en las chacras se mantienen, pero aumentan en los mercados

Intermediarios encarecen los productos de primera necesidad. Por ejemplo, en Junín, el kilo de papa blanca se cotiza en S/ 0,50; olluco: S/ 1,40; y zanahoria: S/ 1.

Mercados (Foto: GEC) publimetro.pe

El Perú se encuentra en aislamiento social obligatorio debido a la pandemia que afecta al mundo: el coronavirus. Desde que los peruanos no pueden salir de sus casas, muchos han reclamado el alza de precios desmedida en algunos productos de primera necesidad.

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Según un informe de la web Agronoticias los precios en las chacras ‘se mantienen bajos, inclusive, en algunos casos, los mismos no cubren los costos de producción’.

‘Por ejemplo, en Tarma, región Junín, el kilo de papa blanca se cotiza en S/ 0,50, papa amarilla: S/ 1,20-1,30, olluco: S/ 1,40-1,50, zanahoria: S/ 1, oca: S/ 1,20 y mashua: S/ 1,50’, indica el artículo.

Entonces, por qué cuando llegan a nuestra mesa los productos son tan caros, teniendo en cuenta que trasladar estos alimentos aLima cuesta entre S/ 0,12 y 0,13 por kilogramo.

Los intermediarios están «haciendo su agosto» en estas épocas de sozobra por el coronavirus, indica Oswaldo Huanay Davirán, presidente de la Coordinadora Nacional de Productores de Papa (Corpapa) Junín. Esto, a costa de los pequeños productores.

‘Freddy García Medina, presidente de Conveagro-Junín, propone que el Ejército movilice la carga con sus camiones desde la chacra al mercado, previa inscripción y verificación de los productores, luego distribuirlos en los mercados minoristas y paradas de los distritos, pues así llegaría la mercadería a precio justo y beneficiando al pequeño productor y a la ama de casa’, señala el artículo.

Además, plantea que ‘el tren andino también puede ayudar a trasladar los productos’.

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