En tiempos de distanciamiento social, siempre caen bien recetas sencilla para lograr comidas saludables y deliciosas sin tener que ser un experto en la cocina. En esta oportunidad presentamos recetas a base de avena.
PUBLICIDAD
Comparada con otros granos, como el maíz, el trigo o el arroz, la avena contiene una mayor cantidad de proteína. También aporta micronutrimentos como vitamina B1 (tiamina), y un buen contenido de fibra dietética.
Además de sus propiedades nutricionales, la avena es un cereal con una gran versatilidad culinaria. Ya sea en el desayuno, la comida o la cena, la avena es un ingrediente estrella en un sinfín de platos nutritivos y fáciles de preparar.
Avena Quaker presenta cinco recetas sencillas en su preparación y con ingredientes fáciles de encontrar en casa. Aquí presentamos opciones para todos los gustos como jugos, omelettes, donas, muffins y dips:
1. SUPER JAR DE PAPAYA Y AVENA
(Para 1 porción)
Ingredientes:
PUBLICIDAD
– 1 taza papaya picada
– 1/2 limón
– 1 cda. (7 g) de linaza
– 2 tazas agua
– 2 cdas. de avena cruda
Preparación:
a. Agrega todo a la licuadora
b. Sirve sin colar
c. Endulzar al gusto
2. OMELETTE DE HUEVO, AVENA Y QUESO
(Para 2 porciones)
Ingredientes
– 3 claras de huevo
– 3 cda. de avena en hojuelas Quaker
– 1 pizca sal
– 1 pizca pimienta
– 1 chorrito de aceite
– 1/2 cebolla picada
– 4 champiñones fileteados
– 50 gr. de queso
Preparación:
a. En un bowl batir las claras, la avena y condimentar con sal y pimienta. Reservar.
b. En sartén teflonada engrasada con un poco de aceite rehogar la cebolla, los champiñones con sal y pimienta hasta que queden levemente dorados.
c. Incorporar la mezcla de claras y dejar a fuego bajo hasta que resulte cocido.
d. Incorporar el queso en rodajas, cerrar y cocinar 1 minuto más hasta que funda el queso.
3. DIP DE AVENA Y GARBANZO (HUMMUS)
(Para 4 porciones)
Ingredientes:
– 65 gr. de hojuela de avena
– 50 gr. de garbanzos cocidos
– Jugo de 1 limón
– 2 cditas. aceite de oliva
– 1?4 cdita. de sal
– 1?4 cdita. de pimienta
– 1 cda. de ajonjolí tostado
– 1?4 cdita. de paprika
– 1?4 cdita. de comino en polvo
– 1 cda. de queso fresco
– 1 pza. de ajo
– 2 ramitas de cebolla china
– 3?4 taza (165 g) líquido de los garbanzos
– 1?4 taza agua o más si es necesario
Preparación:
a. Calentar el líquido de los garbanzos y cocer la avena.
b. Ya cocida, añadir a la procesadora de alimentos, junto con el garbanzo cocido, ajo, jugo de limón, aceite de oliva, comino, sal y pimienta. Mezclar hasta que quede suave.
c. Agregar agua si es necesario y seguir mezclando hasta que alcance la consistencia deseada.
d. Decorar con paprika, cebollín, aceite de oliva, ajonjolí y queso feta. Acompañar con bastones de zanahoria y pepino.
4. DONAS DE AVENA, PLÁTANO Y CHOCOLATE AMARGO HORNEADAS
(Para 6 porciones)
Ingredientes:
– 3/4 taza de avena en hojuelas Quaker
– 1 pieza plátano macho
– 3 claras de huevo
– 1 huevo
– 6 g de stevia
– 1/4 taza yogurt natural descremado
– 1 cdita. de esencia de vainilla
– 1 cdita. de polvo para hornear
– 1/4 cdita. de bicarbonato de sodio
– 1/4 cdita. de sal
Para decorar:
– 30 g chocolate oscuro 60% cacao
– 15 g nueces o pecanas picadas
Preparación:
a. Procesar o licuar la avena hasta obtener un polvo fino. Reservar.
b. En un bowl hacer puré el plátano con ayuda de un tenedor hasta obtener una textura suave y fluida.
c. Incorporar al puré de plátano las 3 claras de huevo y el huevo entero y batir. Agregar el yogurt y la esencia de vainilla, el stevia y mezclar nuevamente hasta incorporar todos los ingredientes.
d. Añadir la avena que procesamos al principio y mezclar muy bien. Incorporar el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal, mezclar una última vez.
e. Colocar la mezcla en un molde para donas llenando a ¾ partes del molde. Hornear a 180°C por aproximadamente 15 minutos. Dejar enfriar.
f. Fundir el chocolate para decorar y bañar las roscas, espolvorear con nueces o pecanas picadas.
5. MUFFIN DE PLATANO Y AVENA
(Para 12 porciones)
Ingredientes:
– 1 1?2 taza de harina integral
– 1 taza de avena
– 1?2 taza de zanahoria rallada en tiras
– 1?2 taza de azúcar mascabo
– 2 cucharaditas de polvo para hornear
– 1 cucharadita de bicarbonato
– 1?2 taza de sal
– 1 huevo
– 3?4 taza de leche (descremada)
– 1?3 taza de aceite extra virgen
– 1?2 taza de esencia de vainilla
– 1 taza de plátanos hechos puré
Preparación:
a. Precalienta el horno a 205 °C (400 °F). Forra un molde de 12 muffins con pirotines de papel.
b. Mezcla en un tazón harina, avena, azúcar, polvo para hornear, bicarbonato y sal.
c. Bate el huevo ligeramente en un tazón. Incorpora la leche, aceite y vainilla.
d. Añade el plátano, la zanahoria y mezcla muy bien.
e. Agrega poco a poco los ingredientes secos, mezclando con una espátula solo hasta integrar.
f. Divide la masa entre los pirotines.
g. Hornea entre 18 y 20 minutos, o hasta que estén listos.
LEE TAMBIÉN
– Este es el procedimiento para el retiro del 25% de las AFP
– John Krasinski reúne al reparto de ‘The Office’ para celebrar boda
– A tomar nota: La dieta con que Adele bajó 50 kilos
– Volvió Hazard y Zidane con mascarilla: así entrenó Real Madrid