Gastronomía

Prepara estas recetas fáciles a base de avena

Opciones para todos los gustos como jugos, omelettes, donas, muffins y dips.

En tiempos de distanciamiento social, siempre caen bien recetas sencilla para lograr comidas saludables y deliciosas sin tener que ser un experto en la cocina. En esta oportunidad presentamos recetas a base de avena.

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Comparada con otros granos, como el maíz, el trigo o el arroz, la avena contiene una mayor cantidad de proteína. También aporta micronutrimentos como vitamina B1 (tiamina), y un buen contenido de fibra dietética.

Además de sus propiedades nutricionales, la avena es un cereal con una gran versatilidad culinaria. Ya sea en el desayuno, la comida o la cena, la avena es un ingrediente estrella en un sinfín de platos nutritivos y fáciles de preparar.

Avena Quaker presenta cinco recetas sencillas en su preparación y con ingredientes fáciles de encontrar en casa. Aquí presentamos opciones para todos los gustos como jugos, omelettes, donas, muffins y dips:

1. SUPER JAR DE PAPAYA Y AVENA

(Para 1 porción)

Ingredientes:

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– 1 taza papaya picada

– 1/2 limón

– 1 cda. (7 g) de linaza

– 2 tazas agua

– 2 cdas. de avena cruda

Preparación:

a. Agrega todo a la licuadora

b. Sirve sin colar

c. Endulzar al gusto

2. OMELETTE DE HUEVO, AVENA Y QUESO

(Para 2 porciones)

Ingredientes

– 3 claras de huevo

– 3 cda. de avena en hojuelas Quaker

– 1 pizca sal

– 1 pizca pimienta

– 1 chorrito de aceite

– 1/2 cebolla picada

– 4 champiñones fileteados

– 50 gr. de queso

Preparación:

a. En un bowl batir las claras, la avena y condimentar con sal y pimienta. Reservar.

b. En sartén teflonada engrasada con un poco de aceite rehogar la cebolla, los champiñones con sal y pimienta hasta que queden levemente dorados.

c. Incorporar la mezcla de claras y dejar a fuego bajo hasta que resulte cocido.

d. Incorporar el queso en rodajas, cerrar y cocinar 1 minuto más hasta que funda el queso.

3. DIP DE AVENA Y GARBANZO (HUMMUS)

(Para 4 porciones)

Ingredientes:

– 65 gr. de hojuela de avena

– 50 gr. de garbanzos cocidos

– Jugo de 1 limón

– 2 cditas. aceite de oliva

– 1?4 cdita. de sal

– 1?4 cdita. de pimienta

– 1 cda. de ajonjolí tostado

– 1?4 cdita. de paprika

– 1?4 cdita. de comino en polvo

– 1 cda. de queso fresco

– 1 pza. de ajo

– 2 ramitas de cebolla china

– 3?4 taza (165 g) líquido de los garbanzos

– 1?4 taza agua o más si es necesario

Preparación:

a. Calentar el líquido de los garbanzos y cocer la avena.

b. Ya cocida, añadir a la procesadora de alimentos, junto con el garbanzo cocido, ajo, jugo de limón, aceite de oliva, comino, sal y pimienta. Mezclar hasta que quede suave.

c. Agregar agua si es necesario y seguir mezclando hasta que alcance la consistencia deseada.

d. Decorar con paprika, cebollín, aceite de oliva, ajonjolí y queso feta. Acompañar con bastones de zanahoria y pepino.

4. DONAS DE AVENA, PLÁTANO Y CHOCOLATE AMARGO HORNEADAS

(Para 6 porciones)

Ingredientes:

– 3/4 taza de avena en hojuelas Quaker

– 1 pieza plátano macho

– 3 claras de huevo

– 1 huevo

– 6 g de stevia

– 1/4 taza yogurt natural descremado

– 1 cdita. de esencia de vainilla

– 1 cdita. de polvo para hornear

– 1/4 cdita. de bicarbonato de sodio

– 1/4 cdita. de sal

Para decorar:

– 30 g chocolate oscuro 60% cacao

– 15 g nueces o pecanas picadas

Preparación:

a. Procesar o licuar la avena hasta obtener un polvo fino. Reservar.

b. En un bowl hacer puré el plátano con ayuda de un tenedor hasta obtener una textura suave y fluida.

c. Incorporar al puré de plátano las 3 claras de huevo y el huevo entero y batir. Agregar el yogurt y la esencia de vainilla, el stevia y mezclar nuevamente hasta incorporar todos los ingredientes.

d. Añadir la avena que procesamos al principio y mezclar muy bien. Incorporar el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal, mezclar una última vez.

e. Colocar la mezcla en un molde para donas llenando a ¾ partes del molde. Hornear a 180°C por aproximadamente 15 minutos. Dejar enfriar.

f. Fundir el chocolate para decorar y bañar las roscas, espolvorear con nueces o pecanas picadas.

5. MUFFIN DE PLATANO Y AVENA

(Para 12 porciones)

Ingredientes:

– 1 1?2 taza de harina integral

– 1 taza de avena

– 1?2 taza de zanahoria rallada en tiras

– 1?2 taza de azúcar mascabo

– 2 cucharaditas de polvo para hornear

– 1 cucharadita de bicarbonato

– 1?2 taza de sal

– 1 huevo

– 3?4 taza de leche (descremada)

– 1?3 taza de aceite extra virgen

– 1?2 taza de esencia de vainilla

– 1 taza de plátanos hechos puré

Preparación:

a. Precalienta el horno a 205 °C (400 °F). Forra un molde de 12 muffins con pirotines de papel.

b. Mezcla en un tazón harina, avena, azúcar, polvo para hornear, bicarbonato y sal.

c. Bate el huevo ligeramente en un tazón. Incorpora la leche, aceite y vainilla.

d. Añade el plátano, la zanahoria y mezcla muy bien.

e. Agrega poco a poco los ingredientes secos, mezclando con una espátula solo hasta integrar.

f. Divide la masa entre los pirotines.

g. Hornea entre 18 y 20 minutos, o hasta que estén listos.

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