La ingesta de edulcorantes en bebidas y comidas se ha vuelto una moda desde hace muchos años, haciendo creer que son saludables para el cuerpo. Pero no todo lo que dice llamarse “light” o “sugar free” es beneficioso, ya que el consumo prolongado de este tipo de productos puede ocasionar graves enfermedades.
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Si bien hace que los alimentos y jugos adquieran un sabor más dulce para que sean más agradables al gusto, estos no permiten perder peso y “pueden presentar riesgos para la salud a largo plazo”, tal como lo advirtió recientemente la Organización Mundial de la Salud (OMS).
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Las conclusiones de una evaluación sistemática “sugieren que el uso de estos edulcorantes sin azúcar no confiere ningún beneficio a largo plazo en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños”, dijo la organización internacional en un comunicado.
¿Qué riesgos implican los edulcorantes en la salud?
La OMS mencionó que estos endulzantes artificiales pueden “tener efectos indeseables potenciales” relacionados con su uso a largo plazo, como un mayor riesgo de diabetes de tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.
Afirmó que al suplantar los azúcares tradicionales por estos artículos “no ayuda al control del peso a largo plazo”, destacó la dirección de la OMS para la nutrición y la seguridad alimentaria. “La gente debe considerar otras formas de reducir el consumo de azúcares libres, como el consumo de alimentos que contengan azúcares naturales, como frutas, o alimentos y bebidas sin azúcar”, señaló.
Destacaron que los endulzantes sin azúcar “no son elementos nutricionales esenciales y no tienen ningún valor nutricional”, por lo que no es necesario que sean parte de la dieta habitual de las personas.
Algunos estudiosos opinan que los edulcorantes podrían ayudar a controlar el peso solo a corto plazo. Hicieron énfasis en no recomendarlo para la pérdida de grasa corporal por un tiempo prolongado y tampoco en enfermedades crónicas como diabetes, tipo 2, y patologías del corazón.