De acuerdo al Manual MSD, “la vitamina B12 (cobalamina), junto con el ácido fólico, es necesaria en la formación y maduración de los glóbulos rojos (eritrocitos), y en la síntesis del ADN (ácido desoxirribonucleico), que es el material genético de las células”.
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Además, la vitamina B12 también es necesaria para el funcionamiento normal de los nervios. Entre los alimentos que constituyen un buen aporte de vitamina B12 se incluyen la carne (especialmente de ternera o res, o cerdo, el hígado y otras vísceras), los huevos, los cereales enriquecidos, la leche, las almejas, las ostras, el salmón y el atún.
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La carencia de esta vitamina en el organismo pone a éste en peligro. De hecho, un estudio que se ha publicado en la revista Nutrients y ha sido difundido por el portal Semana señala que una deficiencia de vitaminas B12 puede afectar y aumentar el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular. En ese sentido, la investigación encontró una relación entre los niveles de vitamina B12 y los perfiles de lípidos, que es un panel de análisis de sangre que incluye las cifras de colesterol y triglicéridos.
Para el estudio, los investigadores observaron a 341 mujeres sanas entre 19 y 30 años y recopilaron datos sobre su dieta, actividad física y niveles de vitaminas.
“Los resultados demostraron que los niveles bajos en vitamina B12 se asociaban con los niveles más altos de colesterol LDL (malo) y triglicéridos, incluso, después de ajustar el índice de masa corporal, la grasa abdominal y el porcentaje de grasa corporal total que tiene en el cuerpo. Esto es importante”, dijo Liz Weinandy, nutricionista del Centro Médico Wexner de la Universidad Estatal de Ohio.