El colágeno es una proteína cuya función es mantener unidas las diferentes estructuras del organismo. “Es fabricada por unas células llamadas fibroblastos y está presente en todos los animales y también en el cuerpo humano”, señala Rocío Escalante, farmacéutica y experta en Dermofarmacia, citada por el Portal CuídatePlus.
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En ese sentido, el colágeno es el responsable del grado de firmeza y elasticidad de los músculos, tendones, ligamentos, piel, huesos, cartílagos, tejido hematológico y adiposo y órganos. De hecho, mantiene unida estas estructuras y tiene un papel esencial en su hidratación.
La edad ideal
Según el sitio web Meganoticias, “diversos estudios apuntan que la edad ideal para consumir colágeno hidrolizado es a los 35 años, especialmente por las mujeres”, a quienes se les recomienda consumir diariamente 10 gramos de colágeno para evitar los efectos que la falta de esta proteína genera en nuestro organismo.
A pesar de que los efectos colaterales de la pérdida de colágeno en el cuerpo, en muchas personas, no se notan hasta llegar a los 50 años, es recomendable comenzar a tomarlo antes para, de esta manera, poder reducir estas secuelas, indica la citada investigación.
Consecuencias de la reducción en la producción de colágeno
“Se calcula que a los 40 años el organismo produce la mitad de colágeno que en la adolescencia”
— Portal Cuídate Plus
- Pérdida de elasticidad y flexibilidad de la piel.
- Dolores en las articulaciones y músculos.
- Osteoporosis.
- Deterioro en la vista.
- Deficiencias circulatorias.
- Molestias en dientes y encías.
3 alimentos en los que podemos conseguir colágeno
- Huevos: ayuda a que la masa ósea esté más fuerte.
- Carne: con su consumo logramos los aminoácidos necesarios para que las articulaciones y los cartílagos se mantengan en óptimas condiciones. Es importante escoger carnes magras como el pavo o el pollo.
- Productos lácteos: contienen un alto índice de proteínas, por lo que ayudan a nuestro organismo a mejorar la producción de colágeno.