Economía

El pisco es peruano: India reconoce al Perú la denominación de origen de la bebida pisco

n2lvvin47jcxvgbfw2scxkslse.jpg publimetro.pe

La República de la India reconoció los derechos exclusivos de Perú sobre la denominación de origen pisco a la bebida producida en nuestro país desde la época colonial, según informó el Indecopi.

PUBLICIDAD

Este reconocimiento se obtuvo al cabo de nueve años de litigio, dado que Chile reclamaba la misma denominación de origen, pero el Consejo de Apelaciones de Propiedad Intelectual de la India declaró fundada la apelación presentada por el Perú en noviembre pasado.

El pisco es una bebida destilada de la uva, que se produce principalmente por productores medianos o artesanales en los valles de la costa sur del Perú.

El referido Consejo registró la denominación de origen pisco a favor de Perú como una indicación geográfica y declaró infundada la oposición presentada por la Asociación de Productores de Pisco de Chile, precisó Indecopi en un comunicado.

Las autoridades de la India sustentaron su fallo en el hecho de que pisco constituye la denominación utilizada para identificar un valle, un río, un puerto y una ciudad en la costa sur peruana, desde la época colonial.

Asimismo, según investigaciones de lexicógrafos, cronistas e historiadores, ha quedado demostrado que “la palabra pisco proviene del idioma quechua que significa ‘ave’”.

El Indecopi recordó que “Chile modificó indebidamente el nombre de una región de su territorio [Pisco Elqui] a fin de apropiarse del término pisco perteneciente al Perú, cuando por muchos años ese territorio contaba con otra denominación [La Unión]”.

PUBLICIDAD

El Indecopi destacó que la gestión en la defensa del pisco formó parte de un trabajo conjunto por parte de los diferentes sectores involucrados, entre ellos el ministerio de Relaciones Exteriores e Indecopi.

El reconocimiento exclusivo de la Denominación de Origen Pisco a favor del Perú en la República de la India constituye un precedente importante en la labor continua por proteger adecuadamente nuestra Denominación de Origen Pisco en el extranjero, remarcó Indecopi.

El pisco sour es el cóctel típico de la costa peruana, elaborado con pisco y limón, y las exportaciones de la bebida se dirigen especialmente a Estados Unidos y Chile, que tiene asimismo una gran producción y exportación de pisco al mundo.

Fuente: EFE

NOTAS RELACIONADAS

Semana del chilcano: ¿Cuál es el pisco ideal para elaborar este refrescante cóctel?

Semana del chilcano: Recomendaciones para identificar un buen pisco

Maridaje: ¿Cuál es el mejor acompañamiento de un chilcano?

Semana del Chilcano: prueba la ruta chilcanera para encontrar los mejores coctéles

PUBLICIDAD

Tags

Lo Último