Este 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación , el cual es un esfuerzo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) para promover algunos de los principales mensajes y metas que se tienen para el año 2050. Además, es importante recordar que el gobierno peruano tiene como objetivo reducir la anemia infantil a 19% para el 2021. Incluso, la meta final es terminar con el hambre en el país, la anemia y la desnutrición infantil para el 2030.
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Para este año, la FAO ha elegido el tema de ‘Hambre Cero’, que nos llama a replantear la forma en la que producimos, compartimos y consumimos comida. La forma en la que la FAO plantea resolver esta gran problemática, es a través de la generación de mejores medios de producción de alimentos. Se dice además que, si las mujeres agricultoras tuvieran mejor acceso a los recursos que los hombres, el número de personas con hambre en el mundo podría reducirse hasta 150 millones de personas.
‘Esto nos hace pensar que para imaginar una mejora en los medios de producción no solamente hay que pensar en fondos monetarios, ni en apoyos institucionales – que son importantes- sino también en las condiciones sociales en las que los alimentos son producidos’ señala Liliana Martínez Lomelí, investigadora en Sociología de la Alimentación.
Además, un incremento en la inversión a través de la cooperación internacional, en la infraestructura rural y en el desarrollo de tecnología para el uso de plantas y animales, puede incrementar la capacidad productiva de países menos desarrollados.
Asimismo Martínez indicó que ‘además de pensar en los medios de producción, es imperativo pensar la forma en la que estas instancias pueden ser articuladas para que los alimentos producidos pueden llegar de manera efectiva al consumidor. Aunque el ideal es que sean frescos, las logísticas de transportación pueden resultar insuficientes, por lo que otro gran reto que involucra a actores de la iniciativa privada, es la innovación y desarrollo que permitan que mejores productos lleguen a más personas para asegurar las propiedades de frescura’.
Como podemos observar, este reto involucra a todos los actores de las cadenas de consumo, y por lo tanto, el poner estos temas sobre la mesa siempre puede alertar sobre el papel que todos como individuos, instancias públicas o privadas, debemos tomar en estas cuestiones, que pueden resultar en crecimiento y desarrollo no solamente económico, sino social.
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