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World Guinness Records: causa rellena más grande del mundo se preparó en Cusco

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Tras doce horas de trabajo ininterrumpido, las universidades San Ignacio de Loyola y San Antonio Abad del Cusco lograron establecer un nuevo récord mundial al preparar una causa de 590.65 kilos de peso neto, considerada por The World Guinness Records como la causa rellena más grande del mundo.

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Pasado el mediodía, la jueza internacional Natalia Ramírez, certificadora oficial del original concurso, corroboró que se superó con creces el peso establecido como base para patentar un nuevo récord (390 kilogramos).

‘The World Guinness Records certifica que el reto de preparar la causa más grande del mundo ha cumplido en todo al superar los requisitos de salubridad en la preparación y presentación, y haber superado también el peso mínimo exigido al llegar a 590.65 kilos netos de causa degustada por la población de Cusco, que se ha llevado una experiencia maravillosa’, subrayó la jueza Ramírez.

La causa rellena de verduras (zanahoria, arveja y vainita, adornada con pimiento picado y rodajas de aceituna y perejil) fue armada y presentada sobre una bandeja de acero inoxidable de 5 metros de largo por 1.5 metros de largo. Fue hecha con una mezcla equilibrada de papa amarilla y papa Ccompis, procedente de la comunidad rural de Occopata, ubicada en el distrito de Santiago, a unos 40 minutos en carretera desde Cusco.

‘Nos sentimos verdaderamente orgullosos de haber logrado este récord para el Cusco y para el Perú. Buscamos con esta actividad promover en el mundo el consumo de la papa peruana, un alimento energizante y con múltiples usos que debemos promover a través de la creación de un Centro de Innovación Tecnológica (CITE) PAPA’, sostuvo Raúl Diez Canseco Terry, fundador presidente de la USIL.

A su turno, el rector de la Universidad de San Antonio Abad del Cusco, Nicolás Cáceres Huambo, dijo que esta es la primera de muchas otras actividades de cooperación entre ambas universidades, en especial, en temas de investigación conjunta.

Luciana de la Fuente, vicepresidenta de USIL, destacó el trabajo realizado con las comunidades andinas, protectoras de las diversas variedades de papa nativa que existen en el país; y en particular el rol de la mujer campesina, guardiana de las semillas de papa.

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El armado y presentación de la causa se realizó en el patio central de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Al final, esta sabrosa entrada peruana fue repartida en porciones individuales a más de 3 mil asistentes que se dieron cita.

El cocinero a cargo de sazonar la causa fue el director de Gastronomía de USIL, el chef Martín Cárdenas. El ingeniero supervisor encargado de establecer la cadena de producción para lograr esta hazaña fue el vicepresidente de Descentralización de USIL, Antonio Tacchino.

Considerado como uno de los platos bandera del Perú, el origen de la causa se remonta a la etapa precolombina, cuando se preparaba a base de papa machacada con ají. Hoy en día la causa rellena es elaborada con papa amarilla y/o nativas, limón, ají, aceite, sal y pimienta. En el caso del relleno existen diversas opciones y los hay para todos los gustos.

Andina

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