A través de una ordenanza regional publicada en el diario El Peruano, se declaró que, en el gobierno regional de Tumbes, el tercer sábado de noviembre de cada año se celebrará el Día de la Ciruela Criolla y se estableció que, durante la jornada, se realizará la celebración del Festival Regional de la Ciruela.
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La ordenanza regional lleva las firmas de la gobernadora regional encargada, Teresa Beatriz Quintana Delgado, y de la consejera regional, Isabel Ramírez Núñez.
El objetivo es revalorar el cultivo del ciruelo rojo criollo en Tumbes. De la misma manera, se desea fomentar, difundir y estimular el consumo de la misma, así como la fruta fresca y sus ingredientes derivados, debido a sus propiedades saludables, las cuales incentivar el turismo gastronómico en la región mencionada.
El cultivo del ciruelo es completamente orgánico y ocupa el tercer lugar en área productiva a nivel nacional. Además, gracias a la Asociación de Productores y Líderes Buscando el Desarrollo-Zarumilla, en los últimos años, el cultivo beneficia directa e indirectamente a más de 1,000 familias de toda la zona.
Es importante recalcar que la ciruela ayuda a bajar de peso, abaten la producción de carcinógenos, bloquean mutaciones celulares, favorecen la actividad de las enzimas, son ricas en antioxidantes y evitan la formación de coágulos peligrosos, según información proporcionada por la Agencia Andina.
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