Actualidad

Dos peruanas recibirán reconocimiento internacional por su trayectoria científica

mmju46rqvfhsnmjdfrmogzpub4.jpg publimetro.pe

El Premio Nacional L’ORÉAL – UNESCO – CONCYTEC ‘ Por las Mujeres en la Ciencia será entregado a Sara Purca (Lima), Doctora en Oceanografía en la Universidad de Concepción en Chile y licenciada en Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional Federico Villarreal, y a Lena Gálvez (Arequipa), Ingeniera en Industrias Alimentarias de la Universidad Católica Santa María, y Doctora en Ciencias de Alimentos en la Universidad de Sao Paulo en Brasil. Ambas profesionales pasaron por un riguroso proceso de selección, siendo elegidas de una postulación de 40 doctoras de 10 diferentes regiones del país. Las premiadas recibirán un incentivo económico de S/ 45.000 soles, cada una, como reconocimiento a su trabajo diario en el campo de la investigación científica y al desarrollo del país.

PUBLICIDAD

Desde hace 20 años, a nivel mundial, L’ORÉAL y la UNESCO se aliaron y crearon el Premio con la finalidad de impulsar el reconocimiento al trabajo de científicas eminentes, así como fomentar la vocación científica entre las jóvenes. Desde su creación más de 2.000 mujeres han sido reconocidas alrededor del mundo, en el Perú suman 20 las profesionales premiadas, incluyendo a las doctoras Lena Gálvez y Sara Purca.

La premiación se realizará el 8 de marzo con motivo del Día Internacional de la Mujer.

Sara Purca Cuicapusa – Lima

Es licenciada en Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional Federico Villarreal y cuenta con un doctorado en Oceanografía en la Universidad de Concepción en Chile.

Actualmente se encuentra realizando una investigación del análisis de series de tiempo oceanográficas, y la determinación de los índices de la gestión del ecosistema y la variabilidad climática en el Ecosistema de la Corriente del Norte de Humboldt (NHCE). El objetivo principal de su estudio es formular un marco estratégico de planificación a largo plazo para proporcionar la base para una gobernanza mejorada y el uso sostenible de los recursos y servicios marinos vivos.

PUBLICIDAD

Lena Gálvez Ranilla – Arequipa

Posee un título profesional de Ingeniera en Industria Alimentaria de la Universidad Católica Santa María y una Maestría en Tecnología de Alimentos en la Universidad Nacional Agraria la Molina. Asimismo, tiene un doctorado en Ciencia de Alimentos en la Universidad de Sao Paulo en Brasil. Gálvez cuenta con experiencia en el área de la Ciencia y Tecnología de Alimentos y el desarrollo de productos alimenticios, y su línea de investigación se relaciona con la bioquímica y biotecnología aplicada al estudio de alimentos funcionales y compuestos bio-activos de nuestra biodiversidad.

Este reconocimiento es otorgado por L’ORÉAL Perú, la Oficina de UNESCO en Lima, el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC) y la Academia Nacional de Ciencias (ANC). Como todos los años, la difusión y evaluación de las propuestas estuvo a cargo de Cienciactiva.

PUBLICIDAD

Tags

Lo Último