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Todo listo para Mistura 2013

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El francés Alain Ducasse, el catalán Albert Adriá, el peruano Gastón Acurio, y el chileno Rodolfo Guzmán son algunos de los invitados a esta cumbre de maestros del sabor que se realiza por primera vez en Mistura, la cual se desarrollará durante los cuatro primeros días del evento, del 6 al 15 de septiembre, indicaron en rueda de prensa los responsables de la feria.

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“Decidimos organizar este encuentro como un espacio aparte de la muestra, un lugar para poder analizar el fenómeno gastronómico, que no es sólo comida. Es cultura, reflexión, y la manera de concocer a un pueblo”, dijo Diego Salazar, uno de los organizadores de la iniciativa.

El brasileño Thiago Castaño, el argentino Mauro Colagreco y el peruano Virgilio Martínez serán otros de los latinoamericanos presentes, además del belga Kobe Desramaults, el vasco Iñaki Aizpitarte y el sueco Petter Nilsson, todos ellos chefs de algunos de los mejores restaurantes del planeta.

“Este año como nunca tenemos personalidades de todo el mundo que llegan interesados en ver cómo Perú ha construido una cultura tan fuerte de la gastronomía”, dijo Bernardo Roca Rey, presidente de la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega), organizadora de Mistura.

La muestra presentará durante diez días las diferentes variedades de cocina que hay en Perú, en la costa, sierra y selva, y más de 500 productores expondrán en un gran mercado los productos de todas sus regiones.

“Presentamos las cocinas regionales como eje de desarrollo territorial, dando a conocer sus ritos, tradiciones y costumbres”, dijo Jimena Fiol, miembro del equipo organizador.

La sexta edición de la exposición se realiza en un inmenso predio junto al Océano Pacífico, en la localidad de Magdalena del Mar, al norte de Lima.

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Una de las grandes atracciones este año será la instalación de un gran acuario de 600 m2 que mostrará en vivo la riqueza del mar que baña las costas de Perú, y de sus ríos amazónicos.

Asimismo, habrá secciones especiales de la muestra dedicadas al café, al pisco, a las diferentes variedades de pan que se producen con cereales andinos, y a los chocolates artesanales, un producto de gran relevancia en Perú por la alta calidad de su cacao.

La industria gastronómica peruana podría generar ingresos al país por unos 7.000 millones de dólares en 2013, según la última estimación para este año de la Cámara de Comercio de Lima.

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