El elíxir de la juventud se siembra a más de 4 mil metros de altura, en la sierra de Junín .
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En ese medio ambiente , la maca lo resiste todo: el frío extremo, la radiación y la aridez, condiciones extremas en las que ninguna otra planta crecería.
‘Se ha adaptado de tal manera que en su interior contiene sustancias poderosas que le han permitido vivir en un medio donde nada crece. La maca debería ser un ejemplo mundial de estudio’, señala Gustavo Gonzales, director del Laboratorio de Endrocrinología y Reproducción de la Universidad Cayetano Heredia (UPCH).
Desde hace unos años, este experto ha venido estudiando con éxito las bondades de esta raíz andina, a la que se le atribuyen propiedades para mejorar la salud sexual, la memoria y hasta la osteoporosis .
Ahora, Gonzales y su equipo acaban de descubrir que el llamado Ginseng de los Andes es también un poderoso alimento antienvejecimiento.
Tras evaluar a más de 1.200 pobladores de la comunidad de Carhuamayo en Junín, región de donde es originaria la maca, el equipo demostró que el consumo frecuente de esta planta mantiene intacto el estado de salud , aun con el paso de los años.
‘Comprobamos que los pobladores que consumían maca podían tener a los 65 años la misma condición de salud y vitalidad que alguien de 35 años, es como si no envejecieran’, afirma Gonzales.
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El estudio midió varios marcadores, entre ellos la salud física y mental, el rol físico, la vitalidad, la presencia de enfermedades y la salud en general. ‘El estado de salud dimisnuye normalmente con la edad, pero con la maca se tiene el efecto inverso. Las personas mayores resistieron las pruebas de fuerza en extremidades como si fueran jóvenes. Es fascinante’, acota el experto.
El equipo de la UPCH descubrió que la maca reduce los niveles de interleuquina 6, una proteína relacionada con los procesos de inflamación, entre ellos el envejecimiento.
Por ello, cuando se consume la planta, hay una menor producción de esta interleuquina y, por tanto, un menor riesgo de que aparezcan enfermedades.
‘La obesidad , la enfermedad cardiovascular y hasta la infertilidad son procesos inflamatorios. Parece ser que la maca tiene componentes que hacen que todos estos procesos, que se deberían presentar como respuesta a la inflamación, no se den, por lo que el estado de salud se mantiene’.
Pero ojo, la forma en que se consume la maca es esencial para lograr dicho efecto. Los pobladores de Carhuamayo la consumen cocida o deshidratada de forma natural. Además, es importante la concentración. En Junín, se consume alrededor de 40 gramos de maca al día, muy diferente a lo que recomiendan los productos derivados de maca que se venden en Lima.
‘Sin duda, estos estudios abren una nueva línea de investigación para la maca. Incluso hay clínicas de antienvejecimiento que están interesadas en estos resultados. Estoy seguro que los estudios van a seguir descubriendo más cosas. La maca puede ser la alternativa al resveratrol de la uva y otros componentes que alargan la vida’, dice Gonzales.
Planta milagrosa Muchos de los beneficios de la maca han sido comprobados por la ciencia:1. Mejora la memoria: el 2006 se comprobó este efecto. También ayuda a mejorar el aprendizaje. 2. Fertilidad: Aumenta el número y movilidad de espermatozoides en ratas y ratones machos.3. Osteoporosis: La maca roja ayuda a regenerar los huesos y puede prevenir la osteoporosis.4. Hiperplasia de próstata: Disminuyó el volumen prostático en estudios con animales.5. Radiación UV: Tiene el mismo efecto protector que los modernos bloqueadores solares.6. Energizante: Retarda la aparición de la fatiga y es un mejor energizante que el Ginseng o el Red Bull.7. Contaminación: Ayuda a desintoxicar la sangre de minerales como el plomo.