Así se celebra Navidad en los ocho países donde se reparte Publimetro.
PUBLICIDAD
Brasil La culminación de la fiesta de Navidad se da en la noche del 24 al 25 de diciembre, cuando las familias y amigos se reúnen alrededor de una mesa. En el menú no puede faltar pavo, arroz, ensaladas y dulces. La mesa se arregla en forma comunitaria. Cada uno aporta un plato diferente a la casa del anfitrión, que prepara los platos calientes.
Chile En Nochebuena, las familias se reúnen en una cena. Lo más típico es un plato de fondo que puede ir desde carne hasta mariscos o pavo. En esta época se come el pan de pascua (bizcocho dulce relleno de frutas confitadas, pasas, almendras y nueces) y se bebe cola de mono, que es una bebida a base de aguardiente, leche, café, azúcar y canela.
Colombia Se come natilla (foto) con buñuelos preparados a base de harina. La natilla es dulce, marrón y con una consistencia similar a la gelatina. Los buñuelos son redondos, se preparan con queso y harina, y se fríen. La natilla con buñuelos se reparte con generosidad a todas las visitas a una casa, durante todo el mes de diciembre. En Bogotá le agregan dulce.
PUBLICIDAD
Ecuador En este país, una de las prácticas importantes es compartir en familia la tradición del Nacimiento con figuras que representan la venida de Jesús en Belén. En la cena es típico comer ensaladas, lechón, pavo o pollo relleno con salsas, arroz con queso y maíz. También acompaña a veces el rompope ecuatoriano (licor dulce). El pavo con ensalada de verduras es un clásico.
Guatemala La tradición consiste en comer un tamal a la medianoche del 24 y del 31 diciembre. Hay tamales colorados porque llevan tomate y están rellenos de pollo, carne o cerdo, ajíes y pasas envueltos en hoja de plátano. Si prefieres algo más dulce, un tamal de cambray con almendras o uno negro de chocolate, acompañado de un café del altiplano.
México Entre el 9 y 16 de diciembre se realizan las posadas, se hace un convivio y se rompe una piñata. La comida central en la cena de Navidad es el pavo o pierna de cerdo. En algunas casas acostumbran el pozole (sopa de maíz) con bacalao. Las ensaladas comunes son de manzana (con nueces, pasas, piña y azúcar) o de zanahoria.
Perú En la mesa reina el pavo, que se come con compota de manzana y ensaladas. De postre, chocolate caliente con panetón. La cena se sirve pasada la medianoche, durante la madrugada del 25 de diciembre, antes de repartir los regalos. Las familias se reúnen en las horas previas y van calentando el ambiente con piqueos, un buen pisco sour e Inka Cola.
Puerto Rico Se come arroz con gandules (arvejas), pasteles de masa de plátano o yuca, lechón, guineítos (platanitos) en escabeche y morcilla. Los postres típicos son el tembleque, un flan de diversos sabores como coco y queso; el majarete, el pudín y el arroz con dulce. Se suele tomar el ‘coquito’, una bebida que contiene ron, canela y leche de coco.