Poetas, novelistas y músicos han hablado y escrito sobre el café, probablemente la bebida social por antonomasia.
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Siempre que decimos ‘vamos a tomar un café’, lo que en verdad queremos decir es: ‘Quiero conversar contigo’.
Los peruanos amamos el café. Su delicioso sabor y aroma han hecho que el consumo interno de esta bebida crezca un 66% en los últimos tres años.
Pese a este buen resultado, la demanda sigue siendo baja en comparación con otros países como Finlandia, que lidera el consumo mundial con 14 kilos per cápita (en el Perú se llega solo al medio kilo).
Para muchos, el café de la mañana representa un mero acto de placer y gusto (y a veces hasta de rutina), sin imaginar que al hacerlo podrían estar obteniendo muchos más beneficios, sobre todo en lo que respecta a su salud.
Un reciente estudio del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos indica que las personas que consumen por lo menos tres tazas de café diarias, sea en versión normal o descafeinada, disminuyen en un 10% el riesgo de morir de enfermedades cardiacas, respiratorias y ataques cerebrales. También se demostró un efecto protector frente a males como la diabetes y las infecciones.
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Pero no es la única investigación que habla de estos efectos positivos. El año pasado, un ensayo publicado en la revista Circulation reveló que tomar dos o tres tazas de café al día disminuye el riesgo de padecer infartos cardiacos en mujeres, incluso durante la menopausia.
¿Cuál es su secreto? Los expertos creen que el beneficio podría estar en los compuestos antioxidantes del café. Incluso se habla de sustancias como el ácido cafeico, el ácido clorogénico y la propia cafeína presentes en la bebida, como responsables de estas propiedades.
En años recientes, la ciencia se ha visto muy interesada en estos milagrosos componentes y ha empezado a estudiar sus efectos en enfermedades como el Parkinson, el asma, las alergias y hasta el cáncer.
‘La ciencia ha demostrado que no hay ningún motivo para abandonar el café, por el contrario, tiene más beneficios que efectos nocivos. Está recomendado si eres una persona sana. Se sabe que la cafeína estimula el sistema nervioso, facilitando la coordinación y mejorando el estado de ánimo. También incrementa la capacidad de estar en un máximo estado de alerta y concentración. Incluso se ha demostrado que tomar una taza de café puede disminuir los dolores de cabeza’, indica la doctora Fiorella López Lema, nutricionista de la Clínica Internacional.
Pocos saben que el café, cuando se toma con poquísima azúcar y solo, no aporta muchas calorías.
Además, si se consume antes de realizar una actividad deportiva, puede suponer algunas ventajas: menos fatiga y una mayor motivación para iniciar el ejercicio. Incluso, luego del esfuerzo, puede traer beneficios.* Se cree que una taza de café ayuda a reponer más rápidamente el cansancio muscular*, luego del ejercicio.
Sin duda, los cafeinómanos tienen muchos motivos para celebrar. Sin embargo, toda esta información no debe ser motivo para que la gente consuma indiscriminadamente esta bebida.
Como bien afirma el nutriólogo Arnaldo Hurtado, los beneficios del café son mejores cuando el consumo es moderado y ligero.
Además, aconseja no mezclar el café con sustancias como el alcohol. ‘No son una buena combinación porque el alcohol en grandes cantidades es un depresor del sistema nervioso, mientras que la cafeína es lo contrario. Eso puede crear una falsa sensación de alerta, lo cual puede ser contraproducente’, explica.
MITOS
- ¿ACABA CON LA RESACA?
Depende. Si bien no disminuye el alcohol del cuerpo, sí despeja a la persona y la pone más alerta.
- ¿ALEJA EL SUEÑO?
Sí. Al reducir el cansancio, mantiene a la persona en alerta y despierta por más tiempo.
- ¿SE DEBE CONSUMIR EN EL EMBARAZO?
Con moderación. No se ha demostrado que haga daño a la madre o al bebe.
- ¿PROVOCA HIPERTENSIÓN?
No. Su consumo moderado no eleva la presión arterial, y por ende no causa hipertensión.