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El 63% de los peruanos come comida chatarra

r23vrcpujrfvneayboss5to5wa.jpg publimetro.pe (ENRIQUE CUNEO/ENRIQUE CUNEO)

La eventualidad de un impuesto a la comida chatarra para desincentivar su consumo, como ha propuesto la organización ForoSalud, siguió generando polémica.

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El viceministro de Salud, Enrique Jacoby, dijo ayer que ‘no es una extravagancia aplicar un impuesto a los alimentos que puedan provocar daños a la salud’, aunque opinó que primero es necesario definir qué es comida chatarra.

Y la tarea no parece simple. ‘En principio, se llama comida chatarra a aquella que te ofrece solo energía, pero no nutrientes. Que solo aporta calorías vacías y tiene exceso de azúcares’, indicó a Publimetro la nutricionista Sandra Sologuren.

No obstante, según la especialista, una hamburguesa bien preparada, con buena carne y que incluya verduras, puede ser muy nutritiva.

No toda comida con grasa es chatarra. Para el viceministro Jacoby, comer pan con chicharrón o con jamón del norte no es problema, aunque lo recomendable es hacerlo en cantidades moderadas.

Según datos del Minsa, 63% de peruanos come regularmente comida chatarra. Su abuso puede generar, entre otros desórdenes, problemas de peso.

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