El cuarto sábado de abril es el ‘Día del Dulce Peruano’ y muchos disfrutarán de la rica variedad y sabor de estos dulces tradicionales. La Master de Le Cordon Bleu Perú, Vanessa Villanueva, nos enseña paso a paso a preparar tres deliciosos postres de antaño para que lo disfrutes en familia.
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HUEVO CHIMBO
Ingredientes:
- 12 yemas
* 4 claras
* 4 cucharadas de chuño
* 2 cucharadas de polvo de hornear
* 200 g de azúcar
* 3 tazas de agua (o vino blanco dulce)
* 150 g pasas negras
* 150 g almendras tostadas y picadas
* ½ cucharadita vainilla
* Opcional: 1 copa de Pisco
Preparación:
1. Batir las 12 yemas con las 4 claras, hasta punto de cinta.
2. Agregar el chuño (fécula de papa) y el polvo de hornear.
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3. Aromatizar con el pisco (1 oz).
4. Poner en un molde rectangular de vidrio, enmantequillado.
5. Hornear por unos 15 minutos a temperatura moderada 175C
6. Retirar cuando el bizcocho esté cocido.
7. Preparar una miel con 3 tazas de azúcar, vainilla y agua (o vino blanco dulce).
8. Cuando comience a hervir, añadir 2 oz de pisco y las pasas. Aún caliente echar sobre el bizcocho.
9. Dejar enfriar y decorar con las almendras laminadas.
10. Se corta en cuadrados y se sirve en porciones individuales.
VOLADOR
Ingredientes:
- 10 yemas
* 20 ml de pisco
* 5 g de polvo de hornear
* 170 g de harina
* 40 ml de leche fresca
* 300 g de manjar blanco
* 200 g de mermelada de piña
* 150 g de azúcar en polvo
Preparación:
1. Batir yemas a punto de cinta, agregar la leche y el pisco.
2. Añada la harina y el polvo de hornear, mezclar y terminar amasando con la mano.
3. Amasar hasta que esté suave. Envolver en film y deje reposar 30 minutos en el refrigerador.
4. Estirar la masa con el rodillo hasta obtener un espesor de 2 mm.
5. Cortar discos de 10 cm de diámetro.
6. Colocar en placa aceitada, picar con tenedor y hornear 15 minutos aproximadamente a 180C.
7. Ya fríos, untar un disco con manjar blanco. Colocar un disco encima, untar con mermelada de piña y colocar el tercer disco encima.
8. Espolvorear azúcar en polvo.
TURRÓN AMARILLO O CHUMBEQUE
Ingredientes:
Masa:
- 1 kilo de harina de trigo
* 400g manteca vegetal
* 2g bicarbonato
* 150ml de agua
* Colorante vegetal amarillo, cantidad necesaria
* Canela en polvo
Relleno:
- 2 kilos de azúcar blanca
* Jugo de cuatro limones, colado
Preparación:
Para la masa:
1. Llevar la manteca al calor hasta que esté blanca. Luego disolver el colorante y el bicarbonato en el agua.
2. Formar una corona de harina sobre la mesa de trabajo e integrar la manteca derretida y el agua, amasar hasta obtener una masa homogénea.
3. Reposar la masa envuelta en film en el frío por lo menos una hora.
4. Luego, extender en forma rectangular con un rodillo hasta que tenga un espesor de 5mm de espesor.
5. Cortar tres bandas parejas, de preferencia de forma rectangular, las tres del mismo tamaño.
6. Colocarlas en latas de hornear y picar con un tenedor.
7. Hornear a 150°C por unos 20 a 30 minutos.
Para la miel del relleno:
1. Hervimos el agua junto con el azúcar y el jugo de limón hasta que tome punto.
2. Puedes agregar canela, clavo y hojas de higo para dar más sabor a la miel.
3. Cuando el almíbar esté aún tibio verter sobre las piezas rectangulares y pegar una sobre otra formando tres capas.
4. Dejar enfriar y luego cortar.
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