Vida y Estilo

Nutella: ¿realmente causa cáncer este dulce?

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En los últimos días, aparecieron en redes sociales distintos comentarios sobre los productos agradables que causan cáncer como alcohol, carne roja y café. Nutella también aparecía en esta lista, pero todo indica que la información no sería del todo correcta.

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Todo empezó cuando en mayo pasado, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA en inglés) anunció que había contaminantes carcinógenos en el aceite de palma. Este aceite efectivamente es un ingrediente de la Nutella, como de tantos otros productos que consumimos día a día. Pero la cantidad consumida tendría que ser abundante para causar algún daño.

El fabricante de Nutella, Ferrero, informó desde su sede en Italia, que no podía sustituir el aceite de palma de su preparación, ya que hacerlo daría lugar a un producto inferior. Cabe resaltar que el el aceite de palma (US$800 por tonelada) es más barato que el de girasol (US$845) o el de colza (US$920).

Aunque la EFSA aún no ha prohibido o limitado el aceite de palma tras su informe, el popular supermercado italiano Coop dejó de almacenar en sus estanterías productos que contienen aceite de palma.

Sobre cuánto Nutella debemos comer para no tener problemas, la web Gizmodo informa: “Hagamos un cálculo. Peso alrededor de 152 libras, o 69 kilogramos, lo que significa que puedo tener 55 microgramos de 3-MCPD por día (que es 69 veces la dosis recomendada por el científico de 0,8). En cuanto al glicidol va, detrás del sobre, no debería tener más de 28 microgramos de él-el papel no publica una cantidad máxima recomendada como lo hace para 3-MCPD, así que simplemente multiplicado mis 69 kilogramos Por 10.2 miligramos, la cantidad peligrosa, y la dividió por 25.000, que se refieren al límite que menciono arriba”.

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