PUBLICIDAD
La recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) es que el consumo de azúcar no supere un 10% y se sugiere bajarlo a un 5%. En este sentido, ha recobrado fuerza el consumo de endulzantes no calóricos que, como dice su nombre, no aportan calorías, pero que mantienen el sabor dulce de alimentos o bebidas.
De acuerdo al doctor en Nutrición y docente de la U. San Sebastián, Samuel Durán, “la stevia es un edulcorante no calórico, es decir, no aporta calorías. En cambio, 1 gramo de azúcar aporta 4 calorías (1 cucharadita son 5 gramos, o sea, 20 calorías), por lo tanto es una alternativa a quienes quieren disminuir el aporte calórico sin eliminar el sabor dulce de los alimentos o bebidas”.
Sus beneficios:
Entre sus beneficios se encuentran que aporta cero calorías y propiedades anticariogénicas, ya que es capaz de eliminar el streptococcus mutans, bacteria que genera las caries.
PUBLICIDAD
Además “es antihipertensivo, ya que su consumo disminuye la presión arterial y mejora la sensibilidad a la insulina, por lo tanto, es una buena alternativa para diabéticos o intolerantes a la glucosa e insulinorresistentes”*, afirma el académico.
Asimismo agrega que “su consumo es seguro, mientras su cantidad no supere la ingesta máxima admitida (IDA), la cual se calcula por kilo de peso. Por lo tanto, el consumo debe ser racional, no por ser natural es inocuo. No recomiendo no utilizarlo en menores de 2 años y en niños debe ser supervisado”.