El ayuno es practicado en Francia cada vez más “para sentirse mejor” físicamente, desintoxicar el organismo y adelgazar, pero los médicos fustigan esta moda por “aberrante” y “peligrosa”.
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La proximidad de las fiestas de fin de año (y para muchos en el hemisferio sur de la temporada estival) hace que algunos busquen métodos radicales de último momento para evitar los kilos de más.
En Europa, la práctica del ayuno se ha convertido en uno de los temas más populares en los foros de Internet. “Al igual que todos los años, voy a curarme con un ayuno de 15 días”, relata con orgullo una internauta francesa.
“Hice ayuno en mi casa durante una semana, y todo salió bien”, cuenta otro usuario que perdió 8 kilos.
A una mujer delgada que duda sobre la sensatez del ayuno adelgazante, un entusiasta le contesta: “Nuestro cuerpo es inteligente, pierde poco cuando tenemos poco que perder”.
En el ayuno la alimentación se reduce muchas veces únicamente a alimentos líquidos (sopas, jugo de limón). Algunos ayunan en casa, otros en el marco de retiros en lugares especializados.
El turismo de ayuno cuesta cientos de euros cada semana e incluye estadías en el campo o en la montaña, con algunas excursiones. También hay elegantes clínicas privadas que ofrecen el servicio. Una página web ofrece por ejemplo un paquete “Ayuno desintoxicante en el desierto marroquí”.
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Raphael Pérez, doctorado en farmacia, da consultas en Lyon y organiza estadías de ayuno “en un lugar tranquilo”. Según él, sólo lo aconseja a personas con buena salud.
“Si la persona quiere hacer el mejor ayuno posible, entonces sólo tomará agua. Generalmente se hace durante una semana”. “Cuando uno ayuna, el cuerpo acelera su ritmo de eliminación de toxinas por el hígado, los riñones y la piel. Como no recibimos alimentación, el cuerpo utiliza sus reservas” explica Pérez. “Pero si después del ayuno comenzamos a comer desordenadamente, los problemas volverán. El ayuno no es una solución mágica” advierte Pérez. Los médicos sólo están de acuerdo con esta última parte.
Para los médicos es una aberración
“No existe ningún médico hoy en día que diga que el ayuno es bueno, a no ser que se trate de un gurú” critica el nutricionista Pierre Azam. “Es una aberración. Se ha banalizado tanto que se ha convertido en una moda”, lamenta.
Para Jean Michel Cohen, nutricionista, ayunar “no tiene ningún sentido”. “Ayunar durante 24 horas después de haber bebido y comido mucho puede ser, pero hacerlo para desintoxicarse no sirve para nada. Al contrario, el cuerpo termina aún más cansado”, explica.
Cohen lamenta que el ayuno haya recibido el “aval médico”, después de que un investigador hiciera la relación entre el ayuno y la cura del cáncer. “La repetición del ayuno durante días y semanas debilita al organismo” analiza Azam.
“Usamos nuestras reservas, a veces aquellas que no deseamos como la grasa corporal, pero a veces también la masa muscular, proteínica, que es esencial para el organismo”. “Imaginemos una persona cardíaca. Si ayuna, no va a obtener las cantidades necesarias de calcio y potasio, y se expone seriamente a un infarto”, explica Jean Michel Cohen. “El ayuno es muy peligroso”, concluye el experto.
“Se ha dicho (a las personas con sobrepeso) que las dietas no funcionan. Entonces, el ayuno, solución rápida y radical, es visto como la respuesta mágica al problema” lamenta Cohen. La dieta por intermitencia 5:2, en boga hace un par de meses, se ha convertido en otro éxito en Francia, sin recurrir al ayuno. Se trata de hacer dieta estricta durante dos días por semana, con una alimentación no superior a las 500 calorías para las mujeres y 600 calorías para los hombres.