Los superalimentos se definen como un producto natural que cuenta con múltiples nutrientes y tienen la capacidad de ayudar a tratar distintos problemas de salud. En esta ocasión, venimos a hablar de una que ayuda en especial a evitar o prevenir la diabetes.
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El superalimento que podrá ser un gran aliado para las personas que busquen controlar el azúcar en la sangre o pacientes diabeticos es el ñame púrpura. Y es que, según distintas investigaciones, este tubérculo originario del sudeste asiático, con un sabor dulce pero no demasiado empalagoso, se caracteriza por tener nutrientes como antioxidantes, minerales, y distintas vitaminas que inciden favorablemente en el organismo. Por ejemplo, entre los que más se destacan encontramos la vitamina C, el manganeso, el potasio, el cobre y vitaminas B 1, B5 y B9).
¿Cuáles son los beneficios del ñame púrpura?
Entre los micronutrientes, los expertos destacan el potasio y manganeso, dado que son responsables del 20 % de la pulpa y cumplen funciones importantes, por lo que serían más importantes que el resto. Para que te hagas una idea, en una dosis de 130 gramos, aporta 150 calorías, 2 gramos de proteína, 5 gramos de fibra 37 gramos de hidratos de carbono.
Por otra parte, para tratar problemas como la diabetes, el ñame púrpura puede controlar el azúcar en sangre gracias a sus flavonoides. Este alimento es especialmente útil en quienes tienen la enfermedad del tipo 2, ya que también tiene un bajo índice glucémico, lo que puede ayudar a prevenir los picos de glucosa en la sangre.
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Por último, especialistas destacan que, debido a su alto contenido en fibra, este superalimento también puede ayudar a combatir el estreñimiento porque su ingesta regular permite mejorar la fluidez y posterior eliminación de heces, lo que favorece significativamente el bienestar de nuestro organismo al liberarnos de las impurezas naturales.