Estilo de Vida

Estos son los principios dietéticos de la gente que vive 100 años o más

Las personas longevas tienen un dieta saludable, hacen ejercicio y tiene una actitud positiva

Vivir 100 años
Vivir 100 años El secreto de la longevidad se revela en esta serie (Netflix)

El secreto de la longevidad es algo que muchos quisieran saber. La gente quiere vivir más, pero lamentablemente, no todos lo logran debido a sus estilos de vida poco saludables.

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En su documental de Netflix ‘Live to 100: Secrets of the Blue Zones’, el periodista Dan Buettner, da a conocer los secretos de las personas que viven en las Zonas Azules, en estas zonas la gente vive 100 años o más.

El tema lo presentó el portal The Mirror, basándose en el documental de Buettner. Para hacer la producción audiovisual, el periodista y autor visitó las Zonas Azules de Okinawa en Japón; Cerdeña en Italia; la Península de Nicoya en Costa Rica; Icaria en Grecia; y Loma Linda, California. En cada uno de estos lugares, habló con personas centenarias que le contaron cuál es su secreto de vida para llegar a esta edad. De esta manera, detallaron cómo comen y sus costumbres diarias.

Como resultado, Buettner encontró que a diferencia de Estados Unidos y otros países desarrollados, las personas en estas regiones comen muy distinto, con productos naturales, menos procesados, a esto se suma el hecho de que disfrutan la vida, hacen actividad física y mantienen la esperanza. En definitiva, todo se resume en alimentación, actividad física y actitud positiva.

Pero cómo se alimentan o qué hacen, te lo decimos en las siguientes líneas:

Plantas y aceite

Archivo - Aceite de oliva CIBEROBN - Archivo

La gente que vive en las Zonas Azules come más hojas verdes como las espinacas, col rizada, la remolacha y los nabos, también frutas y verduras de temporada, cereales integrales y frijoles, precisa The Mirror en base al referido documental.

En lugar de usar aceites de maíz o soja, usan aceite de oliva que aumenta el colesterol bueno. En Ikaria, consumen seis cucharadas de aceite de oliva al día, lo que reduce el riesgo de muerte.

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Carne y frijoles

Uno de los alimentos que se comen en las ‘zonas azules’ son los frijoles.
Uno de los alimentos que se comen en las ‘zonas azules’ son los frijoles. Foto: referencial.

El consumo de carne roja por parte de los centenarios de las Zonas Azules es mínimo, sólo la ingieren alrededor de dos onzas o menos unas cinco veces al mes.

El pollo, cerdo, ternera y pescado también lo comen poco, hasta tres porciones pequeñas a la semana. Tratan de buscar pescado que no esté tratado con mercurio u otros químicos. Prefieren pescados pequeños y baratos, como las sardinas, las anchoas y el bacalao.

En lugar de carne roja, pollo o pescado, comen todos los días frijoles, verduras, batatas, frutas, nueces y semillas. En Okinawa, comen tofu como sustituto de las carnes y soja. En Nicoya, comen mucha lentejas. En el mediterráneo, garbanzos y frijoles blancos.

“Debido a que los frijoles son tan abundantes y saciantes, es probable que eliminen de su dieta los alimentos menos saludables”, dicen los científicos, según The Mirror.

Lácteos y huevos

Tonicorp
Tonicorp 100% leche con lo más altos estándares de calidad e inocuidad. (Cortesía)

La leche de vaca no está en la ingesta diaria de las personas en las Zonas Azules, sino la leche de cabra o de oveja, pero la consumen más en forma de queso, yogur o leche agria.

El documental precisa que la gente sólo come huevos entre dos y cuatro veces por semana, optando por los huevos frescos y naturales de las gallinas en sus corrales, que no tienen hormonas. Por lo general, no los comen solos, sino como guarnición de frijoles, pan o tortillas de maíz.

Evitan pan procesado

Este pan ocupa el lugar número 11 en el listado.
Este pan ocupa el lugar número 11 en el listado. El Mostrador

Se dice que las harinas refinadas no son buenas para la salud, y es cierto. Se encuentran en comidas como el pan blanco y bollería en general.

En las Zonas Azules comen pan, pero pan integral, que es un tipo de pan no procesado.

“El pan de las Zonas Azules es integral o de masa madre, cada uno con sus propias características saludables. En Ikaria y Cerdeña, los panes se elaboran con una variedad de cereales integrales como el trigo, el centeno o la cebada, cada uno de los cuales Ofrece un amplio espectro de nutrientes, como el triptófano, un aminoácido, y los minerales selenio y magnesio”, dicen los especialistas, según se lee en The Mirror.

Las harinas refinadas o blancas se convierten en azúcar, lo que elevan los niveles de insulina, no así el pan de masa madre, que tiene un efecto contrario: baja la carga glucémica.

Sin azúcar y nueces

Las frutas secas son beneficiosas para la salud | Foto: Referencial
Las frutas secas son beneficiosas para la salud | Foto: Referencial

La gente de 100 años o más, consume menos azúcar. Según expertos, lo aconsejable es no más de siete cucharadas al día. Se puede ingerir el azúcar directo de las frutas, leches y verduras, pero hay que tener cuidado con las galletas, dulces y otros productos.

Otro principio de la gente longeva de las Zonas Azules es que comen dos puñados de nueces al día como merienda. En Ikaria y Cerdena, comen almendras, mientras que en Nocilla, comen pistachos.

Bebidas

Bebendo-agua-Andrea-Piacquadio-Pexels

El agua es la bebida por excelencia. En lugar de acompañar las comidas con refrescos o productos azucarados, lo hacen con agua. En estas zonas, la gente bebe café, té, agua y vino, sólo eso.

En la mayoría de las Zonas Azules, las personas beben tres vasos pequeños de vino tinto cada día.

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