Estilo de Vida

Evita estos alimentos si quieres minimizar las flatulencias

hay comidas que producen más gases que otras, por lo que se recomienda minizarlas

Comer fibra (al menos 30 gramos diarios), por ejemplo, en cereales, productos a base de harinas integrales, verduras y vegetales crudos (espinaca, lechuga, calabaza, zanahoria, col y brócoli, por ejemplo) y fruta (manzana, piña, naranja, fresa, guayaba,

Las flatulencias o gases son muy incómodos y en casos extremos causan dolor e hinchazón del abdomen. Hay quienes tienen esta condición por una dieta inadecuada, otras personas, la padecen por algún trastorno digestivo.

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La acumulación de gases es conocida médicamente como meteorismo y afecta tanto a hombres como a mujeres. Lo bueno es que puede minimizarse o controlarse evitando ciertos alimentos, que te expondremos en las siguientes líneas.

Entre los que causan más flatulencias en los intestinos están el coliflor, el repollo o col, el nabo, el brócoli, kale, grelos, alcachofas, así como el pepino, la cebolla, el ajo, espárragos, espinacas, lechuga, acelgas, zanahorias crudas, apio, tomate, colinabo y rábanos.

Hortalizas chilenas

Entre las frutas flatulentas se encuentran el melón, la pera, el kiwi, la sandía, la manzana y el melocotón.

El café, el chocolate, la leche y sus derivados como el queso o el yogurt, son otros grandes flatulentos, además del vino tinto y las bebidas gaseosas como el refresco o sodas.

Los cereales, en especial, los integrales como harinas y arroz son otros causantes del meteorismo. Otra comida a minimizar es la bollería en general, carnes procesadas, embutidos y los granos, en especial los frijoles.

Ante la amplia lista flatulenta, es importante destacar que no necesariamente hay que eliminar por completo estos alimentos, ya que pese a que producen gases, otra parte de ellos aportan nutrientes al resto de nuestro organismo. La idea es minimizarlos, es decir, no excederse en su consumo.

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También es importante recalcar que lo que a unas personas le produce muchos gases, quizá a otras no. Por eso, debes estar atento cuando comas, de cuáles alimentos son más flatulentos para ti.

En la ABC, Clara Muñoz, del Centro Júlia Farré, explicó que si la alimentación no es la adecuada, hay que empezar a hacer los cambios de forma gradual para mejorar.

Se recomienda comer despacio y tratar de no tragar aire, mientras se consumen las comidas.

Alimentos que minimizan los gases

Así como hay alimentos que producen flatulencias, también hay otros que las minimizan.

Elena Aguilar Aguilar, dietista-nutricionista, tecnóloga de los alimentos y vocal del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Madrid (CODINMA), indicó a la ABC que los alimentos antiflatulentos se denominan carminativos. Entre estos están el cilantro, el hinojo, hierbabuena, perejil, menta o anís.

“El consumo de alimentos carminativos, tras la ingesta de ellos favorece el bloqueo de los procesos de fermentación y, por tanto, evita la aparición de meteorismo (abdomen distendido por acumulación de gases intestinales), eructos o flatulencia”, dijo Aguilar en líneas del citado medio.

Estos pueden usarse para condimentar las comidas durante su cocción o en forma de infusión después de comer.

El portal La Zarola recomendó varios alimentos que evitan las flatulencias, tales como la papaya o lechosa, el vinagre de manzana, la calabaza, el jengibre, el anís y el limón, los cuales pueden ingerirse después de las comidas.

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