Las uñas son de suma importancia en la estética, en especial, en la femenina constituyen una carta de presentación. Es por ello que si éstas lucen acanaladas o con aspecto quebradizo resulta necesario buscar la causa y resolver el problema.
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De acuerdo al Portal de la Clínica Alemana, “proteger los tejidos de los dedos es la principal función de las uñas, estructuras formadas por capas de una proteína llamada queratina. Muchas veces estas láminas comienzan a separarse y romperse, lo que puede ocurrir por diversos motivos”.

La doctora Verónica Catalán, dermatóloga de la citada clínica, explica que “la fragilidad ungueal -conocida como uñas quebradizas- es un problema que afecta hasta el 20% de la población, mayoritariamente a mujeres”.
“Consiste en una alteración en la formación de la queratina de la uña a nivel de su matriz, lo que produce falta de adhesión entre las capas, fenómeno llamado onicosquisis”, afirma.
Principales causas
- Deficiencia de vitaminas como la biotina y de minerales como el zinc.
- Exposición a químicos de uso cosmético como solventes, especialmente quitaesmaltes.

- Lavado frecuente de manos.
- Asimismo, la fragilidad ungueal puede ser manifestación de enfermedades de las mismas uñas.
¿Qué hacer para mejorar?
- Consumir alimentos ricos en zinc como carne de cerdo, chocolate negro, arroz integral, huevos, cangrejo, ostras, carne de res y semillas de calabaza.

- Consumir alimentos ricos en biotina como la levadura de cerveza, el hígado, los riñones, la soya, la yema de huevo, frutas, frutos secos (almendras, cacahuetes, nueces, pistachos).

- Tomar la biotina como complemento vitamínico, al igual que el zinc.
- Llevar las uñas naturales, evitando el uso de esmaltes o usar esmaltes especiales naturales y fortificadores.
- No lavarse las manos tan frecuentemente.
- Asistir al dermatólogo.