El ministerio de Salud públicó el fin de semana pasado un proyecto del Manual de Advertencias Publicitarias en el que fija estándares mínimos para el etiquetado de alimentos.
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Dichas etiquetas avertirán sobre si los productos tienen altos niveles de sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans. Se leerá también “Evitar consumo excesivo”.
Alejandro Daly, director de la Sociedad Nacional de Industria tuvo un enlace telefónico en RPP en la que mostró su posición en contra de este reglamento. Allí tuvo un acalorado debate con el doctor Elmer Huerta.
Alejandro Daly: “Nos parece inadecuada, (este etiquetado) es más exagerado que los licores inclusive, sin haber hecho ningún estudio de la dieta de los peruanos. (…) Hemos copiado a Chile, aquí se mueren de risa los chilenos porque los acusamos que se copian todo de nosotros, y ahora se ha dado la vuelta a la tortilla”.
Elmer Huerta: “Ellos copian cosas buenas de nosotros y nosotros copiamos cosas buenas de ellos”.
AD: “Cosas pésimas de Chile. Y le voy a explicar doctor, que es un científico importante y un líder de opinión. ¿Qué tiene que ver la situación nutricional de Perú con la de Chile? ¿Qué tiene que ver el consumo de alimentos procesados en Chile que es 208 kg per cápita al año y en Perú es de 82 kg per cápita?
EH: “Ambos países se están yendo a la obesidad de manera increíble y Chile le está ganando al Perú esa es la única diferencia. Le ruego que escuche…”.
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AD: “Le ruego que tenga la paciencia de escuchar…”.
EH: “Usted me ha hecho una pregunta”.
AD: “En el Perú no se ha hecho un estudio del hábito, un estudio de los peruanos. Se sabe perfectamente que los productos industrializados solo representan el 10% del consumo. No es verdad que todos los productos van a tener estas advertencias. Esto solo se están concentrando en la industria de alimentos. Se va a afectar el programa de alimentación Qhali Warma, todas las conservas, pescados, carnes, pollos, galletas con cereales andinos y algunos productos lácteos con cereales tendrían que ser descartados del programa de alimentación escolar”.
EH: “La industria va a tener que adaptarse. con productos más saludables”.
AD: “Ah, va a tener que adaptarse. La industria lo está haciendo”.
EH: “Va a tener que adaptarse. Y el Perú no debe esperar a llegar al extremo qe Chile tiene de obesidad”.
AD: “Le vuelvo a insistir que me escuche”.
EH: “Quiero responderle a la pregunta que me ha hecho. No me quiere dar pase. Chile tiene índices de obesidad mucho más altos que Perú, y lo que usted le está diciendo a los peruanos es que todavía no estamos al ritmo de Chile. Usted lo que le está diciendo a los peruanos es ‘dejemos que los peruanos se engorden y allí recién vamos a hacer algo’. Me parece irresponsable”.
AD: “No ponga palabras en mi boca que no he dicho. Usted es un irresponsable”.
EH: “Usted me preguntó la diferencia entre Chile y Perú. Y ya la sabe”.
AD: “Usted opina hasta de variedades”.
EH: “Opino de fútbol, de variedades y de muchas cosas”.
AD: “Sí claro que sí. Pero cuando opine de temas técnicos ilústrese y no engañe a la población”.
EH: “¿Por qué tienen tanto temor a esto? Digale al público peruano, ¿por qué tienen tanto temor?”
AD: “Ningún temor, señor”.
EH: “¡Ah, no tienen temor!” (Risas)
AD: “Por supuesto que no. Aquí ha habido una legislación que se ha hecho sin la participación de la industria”.
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