Con motivo de celebrarse hoy el Día del Campesino, el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que existen 2 millones 260,973 productores agropecuarios en el país, aumentando en 496,000 productores, respecto al año 1994.
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Según los resultados del IV Censo Nacional Agropecuario, realizado en el año 2012, de esos 2 millones 260,973 productores agropecuarios, 1 millón 554,781 son hombres y 691,921 mujeres, es decir, de cada 10 productores 7 son hombres y 3 mujeres.
El INEI señaló que el 30% del territorio nacional es de uso agropecuario, alcanzando una superficie de 38 millones 742,000 hectáreas.
Cabe indicar que en los últimos 18 años la citada superficie agropecuaria aumentó en 3 millones 361,000 hectáreas, en tanto que en los últimos 51 años hubo un incremento superior a los 21 millones de hectáreas.
El INEI informó que la superficie agrícola puede irrigarse con lluvia o secano o sistemas de riego (gravedad, goteo, aspersión), tecnologías que favorecen el ahorro de agua.
En 1994, sólo el 32% de la superficie agrícola usaba sistemas de riego, mientras que en el año 2012 este uso aumentó en 36%, alcanzando los 2 millones 579,900 hectáreas, lo que significó un aumento de más de 850,000 hectáreas.
Del total de la superficie agrícola bajo riego, el 88% (1 millón 590,000 hectáreas) se riega por gravedad y el 12% por riego tecnificado (goteo, aspersión y exudación).
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Café y cacao En el periodo 1994-2012, los cultivos que resaltaron por su crecimiento en la superficie agrícola son el café en más de 222,000 hectáreas y el cacao con más de 95,000 hectáreas.
Dentro de los principales cultivos transitorios, es decir, aquellos cuyo ciclo de crecimiento es menor a un año, destacó la papa que representó la mayor superficie cultivada, alcanzando 367 mil 700 hectáreas, al momento de la entrevista (15 de octubre al 15 de noviembre de 2012).
Entre los principales cultivos permanentes destacó el café que registró la mayor superficie con más de 425,000 hectáreas, cacao con 144,000 hectáreas y palta con 65,700 hectáreas.
Por ubicación En los departamentos de Cajamarca, Puno y Cusco se concentró el 32% del total de productores a nivel nacional. Y por regiones naturales, 64 de cada 100 productores se encuentran en la sierra