El creciente aumento de personas celíacas (intolerantes al gluten) en el Perú está haciendo que algunos chef quiera aprenderá a elaborar platillos especiales para satisfacer la demanda de este grupo poblacional en restaurantes, hospitales y empresas. Pero ¿Qué restaurantes ofrecen comida libre de gluten en Lima?
PUBLICIDAD
La Asociación de Celiacos del Perú y Sensibles al Gluten, entidad que da Certificación libre de gluten para restaurantes y productos envasados, informó a Publimetro que hasta la fecha ningún restaurante ha solicitado este servicio implementado desde septiembre del 2016. Sin embargo, hay restaurantes cuyo personal ha recibido capacitaciones sobre la celiaquía y estos son:
Pescados Capitales: Ofrecen una cuarta en la que, en cada plato, se indican con colores si es para celiacos, vegetarianos, veganos o intolerantes a la lactosa. Cuentan con dos locales en Miraflores (Av. Mariscal La Mar 1337 Telf: 421-8808 / 719-9320) y San Borja (Av. Primavera 1067, Telf: 717-9470 / 717-9474)
Quinoa: También cuentan con una carta en la indican, mediante un símbolo, los platos que son libres de gluten. Estos son sus tres locales: Av. Pardo y Aliaga 664, San Isidro (+51 221-3459); Av. Dean Valdivia 137, San Isidro (+51 717-3927); Av. Víctor Andrés Belaúnde 147, San Isidro (+51 333-5564).
Juicy Lucy: Ofrecen un tipo de pan sin gluten y hamburguesas ‘sin persevantes o aditivos de ningún tipo’, según indican en su web. Cuenta con tres locales: Av. La Mar 1328, Miraflores (Telf. 221.5590); Av. Vasco Núñez de Balboa 741, Miraflores (Telf. 242.2908); C.C. Jockey Plaza (Zona de los cines)
Sobre la Celiaquía
La celiaquía es una enfermedad provocada por la ingesta de gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno. Requiere diagnóstico médico y es crónicas (pueden durar años o toda la vida) Con el tiempo, la reacción inmunológica al ingerir gluten genera una inflamación que daña el revestimiento del intestino delgado y produce complicaciones médicas y dificulta la absorción de algunos nutrientes.
PUBLICIDAD
El síntoma más frecuente es la diarrea. Otros síntomas incluyen distensión abdominal, fatiga, niveles bajos de hemoglobina (anemia) y osteoporosis. Muchas personas no presentan síntomas.
Tratamiento: El tratamiento principal consiste en una dieta estricta libre de gluten que pueda controlar los síntomas y promover la curación del intestino.
.-
Si no la necesitas, no la pidas. Controlemos el uso innecesario de los materiales de plástico.
[pub][ooyala.I1ODViNzE6pHbznXdQZ7foatLdw_x0qW]